Угнев историческое фото

Угнев - история города с самого начала и старые фото

Угнев является наименьшим городом в Украине, который располагается практически на самой границе с Польшей, а население городка с трудом достигает тысячи людей. В принципе, по впечатлениям населенный пункт больше напоминает поселок, и только некоторые элементы свидетельствуют, что Угнев еще и город с давней историей.

Впервые в летописях Угнев упоминается в 1360 году, хотя, по мнению многих историков его возраст значительно почтеннее. Считается, что Угнев был важным населенным пунктом древней Руси. Правда, тогда он был скорее деревней, с функциями сторожевого форпоста.

В те времена город имел серьезные фортификации, был окружен валами, остатки которых сохранились до сих пор. А под городом тянулась разветвленная система подземных коридоров.

Однако уже в 1462, Угнев официально стал городом, так как указом польского короля Казимира IV ему было даровано Магдебургское право, которое позволяло иметь своего старосту, общественный совет, бургомистра и лавочников (судей). После этого, его владелец Зигмунт Радзановський, основал католический приход с двумя священниками, школой, землями, привилегиями на получение по грошу с каждого дома, огорода, и по 6 с каждого поля.

Угнев старинная ярмарка

Здесь действовали гончарный, кузнечный, ткацкий цеха, а больше всего славились угневские сапожники. В городском краеведческом музее хранится фрагмент знаменитого сапога, подошва которого напоминает лошадиную подкову. За сапогами на угневские ярмарки ехали со всей Галичины. Торги в Угневе, кстати, проводились еженедельно, а крупные ярмарки - дважды в год.

Угневские сапоги славились до 20 века. Процесс их производства подробно описал Иван Франко, который трижды посещал городок.

В XVII в. у города были тяжелые времена: 1621 - нападение татар, 1624 - эпидемии чумы и холеры, 1634 - огромный пожар, уничтоживший почти весь город. А в 1648 году на польский Угнев напали казаки Богдана Хмельницкого. 1680 принес еще один пожар, в котором было уничтожено не только много домов, но и знаменитый костел вместе с монастырем.

Угнев жандармы старое фото Угнев поезд на пару
В те времена, Угнев был значительно большим городком, чем сейчас - здесь проживало пять тысяч человек были свои почта, телеграф, аптека, финансовые учреждения, жандармерия. Город имел и железнодорожное сообщение.

В 1772 году, после первого раздела Польши, Угнев отошел к Австрии, в составе которой и пробыл до 1918 года. Тогда он был включен в ЗУНР, а затем вновь оказался в составе Второй Речи Посполитой.

семья Жуковских меценаты Угнева
XIX век стал временем расцвета, потому что в Угневе появились меценаты - семья Жуковских, которые построили в городе бурсу и церковь, способствовали общему улучшению условий жизни горожан.

В середине 19-го века значительную роль в развитии города сыграла семейная пара Степана и Пелагии Жуковский. Эти меценаты-благотворители начали строительство бурсы, кладбищенской часовни и церкви, основали фонд, на средства которого украинская молодежь могла учиться в гимназиях и университетах.

Вторая мировая война и приход большевистской власти стали трагической страницей в истории Угнева. Местные иудеи были истреблены гитлеровцами, а украинское и польское население города стали заложниками советско-польских территориальных комбинаций. В послевоенное время Угнев оказался в составе коммунистической Польши и в 1947 году украинское население города было выселено в рамках операции «Висла». В 1951 году Угнев вместе с соседними территориями был передан в состав СССР и теперь уже настала очередь поляков покинуть город.

Советские времена не дали Угневу шансов на полноценное развитие - он стал закрытым пограничным городом, посещение которого жестко контролировались. О развитии экономики, а тем более туристической отрасли, речи не шло.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Угнев достопримечательности - впечатления о наименьшем городе Украины
Костел или храм Успения Пресвятой Девы Марии, город Угнев
Приезд в Бахчисарай и ночные ворота Чуфут-Кале
Дешево или дорого отдыхать в Крыму
Середнянский замок или замок тамплиеров в Украине
Парк Александрия
Тектонический разлом - скалы урочища Сигла - Безымянное озеро
Новый год 2014 в Закарпатье
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх