пляж Васили в Балаклаве

Как добраться на пляж Васили в Балаклаве - отдых в Крыму

В самой Балаклавской бухте, т.е. в городской черте, есть всего лишь два небольших пляжика. Первый находится с левой (восточной) стороны бухты на наб. Назукина. Он так и называется — городской пляж Балаклавы, по-простому — лягушатник. Пляж бетонный, зажатый между постройками, спуск в воду — лесенка, тесный — в общем, ничего хорошего. Второй пляж в Балаклаве Солдатский (современное название — Мраморный). Этот пляж лучше. Во-первых, песчано-галечный. Во-вторых, побольше — 100 м длиной. В-третьих, имеет симпатичный вид на выход из бухты в открытое море и на м. Айя вдалеке. Расположен с правой (западной) стороны бухты в конце наб. Таврической. Если будете спрашивать, как добраться на пляж Васили в Балаклаве, его вам обязательно назовут как промежуточный ориентир. Рекомендую заодно совершить экскурсию в военно-морской музейный комплекс «Балаклава» (бывший подземный завод по ремонту подводных лодок).

Если пройти дальше, то городской пляж окажется напротив по другую сторону бухты.

городской пляж Балаклава

За городским пляжем с набережной вверх по балочке уходит лестница (по дороге встретится оборудованный питьевой источник). За лестницей — грунтовка, переходящая в утоптанную тропинку в обход горы Крепостной. Это направление к пляжам в сторону мыса Айя — экстремальной Шайтанке, Серебрянному (Ближнему) и Золотому пляжам, Инжиру. На эти пляжи можно добраться на ялике или катере, о них — как-нибудь в другой раз. Но если интересно мое мнение, то вдоль этих пляжей я с удовольствием прогулялась бы в межсезонье, чтобы посозерцать красоты Айя в нежаркую погоду. А летом для купания мне гораздо больше нравятся пляжи Фиолента с удивительно бирюзовой водой. В Черном море такую я видела еще в Голубой бездне между Дивноморском и Джанхотом за Геленджиком.

Мраморный пляж Балаклава

Что-то я отвлеклась. Городской пляж я уже показала. Пошли дальше. Следующая цель — пляж Солдатский в Балаклаве (Мраморный), за которым дорога плавным серпантином уходит в горку.

Там за горкой — Васили. Идти можно по асфальту или по тропкам-сократам срезать петли серпантина.

Одолев горку и оставив по правую руку довольно внушительный карьер, вы понимаете, что уже почти пришли.

пляж Васили Балаклава вид с горы

Спускаемся к автостоянке, на которой паркуют автомобили купальщики, и заглядываем за камни с обрыва вниз: это пляж Васили, от Балаклавы мы поднимались сюда, не торопясь, минут сорок.

пляж Васили Балаклава
Почему Васили? Потому что находится пляж в Василевой балке. Когда-то в ней была часовня Св. Василия… Дорога возле автостоянки упирается в ворота пансионата Балаклавского рудоуправления и на этом заканчивается. Дальше надо пройти немного вдоль забора, огораживающего территорию пансионата, найти в зарослях металлическую лестницу (около 300 ступенек) и спуститься по ней на пляж:

Рядом справа можно заметить бетонные ступеньки другой лестницы, но она частично разрушена, а частично засыпана. Отвалы карьера за несколько десятилетий постепенно уничтожили часть Василевой балки, а несколько лет тому назад случился оползень, и каменные глыбы, накрыв старую лестницу, выползли длинным языком на берег.

Пляж внизу:

Крупногалечный, с валунами и довольно глубоким морем. Людей в разгар сезона отдыха много.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Херсонес - история и герои древнего оплота демократии
Золотой пляж - дикий пляж со всеми благами цивилизации
Урочище Аязьма - любимое место ценителей природы Крыма
Балаклавская бухта описание, фото
Городской пляж в Балаклаве - а девушкам нравится
Бесплатный путь к крепости Чембало, Балаклавская бухта и Херсонес Таврический
Летний отпуск в Крыму, мыс Айя, Севастополь, Балаклава, Мангуп
Топ-10 морских пляжей Украины
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх