
Саки - сколько пешком до моря, про курортный парк, соленое озеро и минеральный источник
Вот такой у меня получился маршрут: жд вокзал — автовокзал, рынок, центр города — улица Курортная, краеведческий музей — Курортный парк — Соленое озеро (с поиском короткой дороги к морю) — минеральный источник… И обратно по кратчайшему пути на жд вокзал. Все в Саках расположено компактно и в пешей доступности:
Вокзальчик в Саках маленький — как в Бахчисарае. С узенького перрона прошла через вокзальный вестибюль, попала на крошечную привокзальную площадь и сразу нырнула в короткую тенистую аллейку, которая как-то быстро закончилась — только и успела обернуться, чтобы сфотографировать здание вокзала, и немного пройти по ней:
Далее поперек была улица Вокзальная (торговля бахчевыми с машин подтверждала, что на карте правильно указан слева привокзальный рынок), я пересекла ее и по улице Прохорова вдоль пятиэтажных «хрущевок» через 300 к вышла к Евпаторийскому шоссе:
За шоссе предстояло преодолеть пустырь по бетонной пешеходной дорожке, и после него я оказалась в частном секторе. Ближайшая улочка в нужном мне направлении — переулок Фонтанный. На первой же калитке висит табличка «сдам жилье» — с этим делом, похоже, в Саках проблем не будет:

От площади в сторону Курортного парка ведет пешеходная ул. Революции: множество сувенирных магазинчиков, беседка «Саки — город-курорт» для желающих сфотографироваться на память ( там в центре нее находится большой камень с отпечатком ладони — можно приложить руку и загадать желание). Слева к улице примыкает сквер имени А.С. Пушкина, в котором установлен памятник поэту:
Ул. Революции приводит на ул. Курортную, протянувшуюся вдоль всего Курортного парка. Напротив вход в парк, но стоит немного пройти влево, чтобы увидеть шикарный двухэтажный особняк — краеведческий музей города Саки, где можно познакомиться с историей местного грязелечения (у входа в музей — старинная ванна, высеченная из цельного массива песчанника с железным обручем по кругу, такие ванны были в сакской грязелечебнице до 1880 года):


Рядом с грязелечебницей располагается гидрогеологическая режимно-эксплуатационная (ГГРЭС), созданная с целью контроля за озером еще в 1926 году, за ней - «хозяйство» по добыче грязей и доставке их в грязелечебницу. И там же есть та самая дорога к морю, о которой я уже сказала выше:
В здании ГГРЭС открыт небольшой магазин, в котором продают косметику на основе сакских грязей и сами грязи в тюбиках, рапу в баночках, соль в пакетиках. В Курортном парке оборудован на берегу озера пляж, неподалеку установлена скульптура динозавров, символизирующая возраст сакских грязей. По архитектурной задумке скульптурная композиция составляет единое целое с искусственным озером (воды в котором, естественно, я не увидела) на фоне большого здания бювета (судя по внешнему виду, бювет не работал):

Сакская термальная минеральная вода. Добывается с глубины 980 м, имеет температуру +44,5о. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, эндокринной системы.
Пить воду лучше около источника, пока она теплая: Воду я испробовала, и на этом моя экскурсия по Сакам в силу нехватки времени завершилась. Вывод такой: городок пригоден для тихого спокойного отдыха: рапа, грязи, питьевая минеральная вода, парк + доступ к морю.