Николаевская астрономическая обсерватория, наша экскурсия, что посмотреть в Николаеве

Николаевская астрономическая обсерватория
Нам с женой повезло попасть на экскурсию в Николаевскую астрономическую обсерваторию. В указанный день ровно в 20:30 перед нашей группой туристов, которая состояла примерно из трех десятков человек, открылись ворота в мир ярких звезд, соседних планет и захватывающих впечатлений.

Наш гид, Феликс Иванович, начал экскурсию с исторической справки. Эту информацию можно легко найти в интернете, поэтому я могу немного рассказать то, что я запомнил, не испортив впечатление тем, кто пойдет на эту экскурсию после того, как прочитает мою статью.

Николаевская астрономическая обсерватория является старейшей в Восточной Европе, основанная в 1821 году как обсерватория Черноморского флота. Основал ее тогдашний командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева Алексей Самуилович Грейг. Обсерватория была нужна для исследований в морской отрасли: в то время нельзя было зайти на Розетку и купить GPS-навигатор, надо было ориентироваться в море по звездам, планетам и мокрому указательному пальцу.

Памятник Грейгу военному губернатору Николаева
(Кстати, Адмирал Грейг основал в Николаеве не только обсерваторию, а многое другое. За это благодарные николаевцы в 1883 году установили ему памятник на Соборной площади. А в 1922 году пришли большевики, снесли памятник выдающемуся деятелю Николаева и поставили туда "вождя пролетариата", который даже никогда не был в нашем городе. В 2014 памятник вождю снесли. Вернут ли памятник Грейгу на Соборную площадь - пока не известно).

Как добраться

Обсерватория находится по адресу г. Николаев, ул. Обсерваторная 1/4. Добраться туда можно на трамвае №1, или маршрутками №43 и №52 (остановка "ДК Строителей»). Она расположена в самой высокой точке Николаева, около 52 м над уровнем моря и занимает более 7 га земли.

Мемориальная доска Карла Христофоровича Кнорре
Ее первым директором был Карл Христофорович Кнорре, которому на тот момент было всего 20 лет, а в должности он пробыл до пенсии - целых 50 лет. Сегодняшняя молодежь в 20 лет может управлять максимум автомобилем, и то подаренным родителями.

Обсерватория имеет очень интересную историю и не менее интересное настоящее. Николаевская обсерватория является официальным кандидатом на внесение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме профильной деятельности она выполняет функцию музея и хранилища старинных книг по астрономии.

Прослушав историческую справку, мы двинулись на открытую полянку, где нам установили переносной телескоп и дали посмотреть на Сатурн. Земля почему-то все время двигалась (интересно, почему?), и Сатурн постоянно убегал из поля зрения телескопа, поэтому каждые 2-3 минуты Феликс Иванович подгонял его.

Смотреть в телескоп - это вам не за женщинами в бане подглядывать. Надо приспособиться, выбрать верное расстояние от глаза до телескопа, быть осторожным, чтобы не сдвинуть его с места - целая наука. Лично я ожидал увидеть Сатурн таким, каким его рисуют в книгах: величественной пулей с двойным поясом астероидов. На самом деле он выглядит маленькой точечкой в таком же маленьком кольце. Не верите - посмотрите сами. Пока мы по очереди смотрели на Сатурн, Феликс Иванович рассказывал о звездах и планетах, показывал созвездия и разбавлял свой рассказ интересными историями о жизни обсерватории.

Затем мы пришли в здание обсерватории с огромным телескопом. Этот телескоп был настолько велик, что надо было залезать на лестницу, чтобы достать до окуляра. Особенно интересно было мужчинам, которые держали лестницу - когда на нее поднимались женщины в юбках. Опять же, по очереди мы все еще раз посмотрели на Сатурн - с этого телескопа изображение было значительно интереснее. Мне даже разрешили покрутить какие-то ручки, чтобы настроить фокус.

Пока мы смотрели на Сатурн, Луна поднималась все выше, и мы вернулись на улицу, чтобы посмотреть на нее в телескоп и бинокль. Накануне было «суперлуние», поэтому телескоп настроили так, чтобы видеть только часть Луны - так можно было лучше разглядеть особенности ее рельефа, темные пятна и кратеры. Мне даже удалось сфотографировать Луну через телескоп.

Конференц-зал и музей обсерватории Николаев
Последняя часть экскурсии проходила в конференц-зале, который по совместительству выполняет роль музея. В зале размещены портреты выдающихся людей, которые имеют отношение к Николаевской обсерватории - учредители, директора, выдающиеся ученые. Также там можно увидеть различные экспонаты - приборы, устройства, частицы космического мусора, сертификаты, карты, атласы и др. Здесь я нашел свидетельство, подтверждающее, что во вселенной есть малая планета под названием Nikolaev, открытая в 1982 году.
Свидетельство о присвоении имени малой планете Nikolaev Феликс Иванович рассказывает что-то интересное
Феликс Иванович рассказывал так интересно, что в зале была мертвая тишина, люди даже боялись пшикнуть бутылкой минералки, чтобы не мешать гиду вести свой монолог.

В общем экскурсия длилась более двух с половиной часов. После окончания нам дали время посмотреть экспозицию самостоятельно. Мы немного пофоткали разные интересности, поблагодарили Феликса Ивановича за невероятную экскурсию и пошли домой - полны ярких впечатлений.

Яйцо с портретом Карла Кнорре, перед ним - кусочки космического мусора

Если перед вами встанет вопрос, что посмотреть в Николаеве, или куда повести гостей города - обязательно сходите на экскурсию в астрономическую обсерваторию! Возраст не имеет значения - в нашей группе были и дети, и молодежь, и взрослые - всем было очень интересно.

Стоимость экскурсии составляла 50 грн. за одного человека.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Во сколько обойдется отдых в Николаевке
Экскурсии из Очакова - куда стоит поехать
На море с палаткой: места дикого отдыха в Украине
Особенности курорта Очаков или что бросается в глаза
Три дня отдыха на острове Джарылгач
Малоизвестные пляжи Украины - лучшие места для отдыха у воды
Основные пляжи Скадовска, описание и сравнение
Кинбурнская коса - четко про отдых на Кинбурне
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх