Ханский дворец Бахчисарай

Наш осмотр Чуфут-Кале,Успенского пещерного монастыря и Ханского дворца - отдых в Крыму

После душа и сытного завтрака в Севастополе распрощались с гостеприимными хозяевами и отправились в путь.

Приехали в Бахчисарай посмотреть на Ханский дворец. К чему же прицепучие там люди. Парковщики друг за другом останавливают машины и рассказывают байки о том, что стоянок дальше нет и надо оставлять машину у них. Хотя, если немного поискать можно найти бесплатное место. Местные жители чуть ли не за руки хватают, так приглашают попробовать блюда национальной кухни.

Стоимость билетов входа в Ханский дворец: 300 р. Мы внутрь не ходили. Ограничились двором.

"Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гиреев - правителей Крымского ханства. В течение двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец был центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар."

Отбившись от навязчивых татар пошли в Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Я там уже бывала, но тогда мы очень спешили и внутрь попасть не удалось. Поэтому, в этот раз, приехали с целью посмотреть эти достопримечательности.

Вид из Успенского пещерного монастыря
"Успенский пещерный монастырь - один из наиболее известных пещерных монастырей, возникших в конце VIII в. вблизи Бахчисарая. Представляет собой незащищенное поселение, в котором подземная церковь, жилые и хозяйственные пещеры дополняются наземными постройками монастыря."

Попробовали для профилактики родниковой воды, согласно местных легенд, она лечит онкологические заболевания, и пошли каменистой тропинкой до Чуфут-Кале.

"Город Чуфут-Кале возник предположительно в V-VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху оно называлось Фуллы. "

Чуфут-Кале Крым

Время подходило обеденное, а может и послеобеденное ... но планировали мы поесть на Ай-Петри национальных блюд и решили планов не менять. По дороге еще заехали в Соколиное. В прошлом году прикупили там большую коробку пахлавы, и надеялись, что найдем тот магазинчик. Но теперь там восточные сладости продают поштучно и намного дороже. Разочарованные попетляли серпантином на гору.

Обед-ужин удалась на славу: лагман, шашлыки, травяной чай. Погуляли по горе. Вечерело и нужно было искать место ночевки. Думали спуститься немного ниже и заночевать на каком-то съезде с горы. Спустились, и порядочного ровного места так и не нашли, пришлось возвращаться на гору.

Леша пошел в разведку в поисках комнаты для себя. А когда вернулся сообщил, что нигде здесь палатки ставить нельзя, где-то есть лесник и у его дома есть кемпинг.

Поехали мы на поиски. Лесником оказался некий толстый байкер в кожанке и платке, что совершенно не вписывалось в мои представления о лесниках :) Но он провел нас к месту стоянки и взял за ночевку на Ай-Петри деньги. Впервые за путешествие мы потратились на ночевку.

Местность мне понравилась: сосновый лесок, чистый воздух и людей не много было. Вода есть, правда когда мы ее добывали я чуть в колодец не плюхнулась :) но это такие мелочи!

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Чуфут-кале пещерный город
Отдых в последние две недели лета, мыс Айя, Бахчисарай, Севастополь
Чуфут-Кале и караимы, как жители города
Хождения по горах Крыма
Крым: лучшие регионы для отдыха, история
Как подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге
Подвесная пассажирская канатная дорога Мисхор-Ай-Петри
Гора Ай-Петри, Крым - как добраться и что на вершине
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх