
Наш осмотр Чуфут-Кале,Успенского пещерного монастыря и Ханского дворца - отдых в Крыму
Приехали в Бахчисарай посмотреть на Ханский дворец. К чему же прицепучие там люди. Парковщики друг за другом останавливают машины и рассказывают байки о том, что стоянок дальше нет и надо оставлять машину у них. Хотя, если немного поискать можно найти бесплатное место. Местные жители чуть ли не за руки хватают, так приглашают попробовать блюда национальной кухни.
Стоимость билетов входа в Ханский дворец: 300 р. Мы внутрь не ходили. Ограничились двором.
"Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гиреев - правителей Крымского ханства. В течение двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец был центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар."
Отбившись от навязчивых татар пошли в Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Я там уже бывала, но тогда мы очень спешили и внутрь попасть не удалось. Поэтому, в этот раз, приехали с целью посмотреть эти достопримечательности.

Попробовали для профилактики родниковой воды, согласно местных легенд, она лечит онкологические заболевания, и пошли каменистой тропинкой до Чуфут-Кале.
"Город Чуфут-Кале возник предположительно в V-VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху оно называлось Фуллы. "

Время подходило обеденное, а может и послеобеденное ... но планировали мы поесть на Ай-Петри национальных блюд и решили планов не менять. По дороге еще заехали в Соколиное. В прошлом году прикупили там большую коробку пахлавы, и надеялись, что найдем тот магазинчик. Но теперь там восточные сладости продают поштучно и намного дороже. Разочарованные попетляли серпантином на гору.
Обед-ужин удалась на славу: лагман, шашлыки, травяной чай. Погуляли по горе. Вечерело и нужно было искать место ночевки. Думали спуститься немного ниже и заночевать на каком-то съезде с горы. Спустились, и порядочного ровного места так и не нашли, пришлось возвращаться на гору.
Леша пошел в разведку в поисках комнаты для себя. А когда вернулся сообщил, что нигде здесь палатки ставить нельзя, где-то есть лесник и у его дома есть кемпинг.
Поехали мы на поиски. Лесником оказался некий толстый байкер в кожанке и платке, что совершенно не вписывалось в мои представления о лесниках :) Но он провел нас к месту стоянки и взял за ночевку на Ай-Петри деньги. Впервые за путешествие мы потратились на ночевку.