
Боткинская тропа, Ялта - как найти начало и дорогу обратно - отдых в Крыму
Итак, как найти начало Боткинской тропы. Отправляемся от автовокзала Ялты автобусом «Ялта-Алупка» № 27, «Ялта- Симеиз» №26 или другим, следующим по Южнобережному шоссе, до остановки «Поляна сказок». Выйдя из автобуса немного возвращаемся назад и сворачиваем на боковую дорогу влево. Она приведет к «Поляне Сказок». Возможно, что вы по ней уже ходили. Для тех, кто не в курсе – это этнографический музей под открытым небом. Рядом – ялтинский зоопарк. Интересно, но нам сегодня не туда. По дороге идем не спеша и приглядываемся к ее правой стороне. Надо не пропустить (примерно 0, 5 км от поворота с трассы) на подпорной стене крупную и корявую надпись «Боткинская тропа» со стрелкой. Через несколько метров есть еще одна такая же надпись, но со стрелкой в другую сторону. Вот между этими стрелками и уходим с асфальта на тропку. Если промахнетесь (хотя это трудно, но можно), а потом еще и пропустите Поляну Сказок - в Ялте это любимое место детей, равно как и зоопарк - дорога упрется в ресторан «Горный ручей». Возвращайтесь… Можно, конечно, и дальше по асфальту пойти. Он огибает территорию ресторана, но не заканчивается. Мимо построенных шикарных особняков в поисках русла речки Явлуз, и потом против ее течения вверх... Но это приключения для тех, кто легких путей не ищет.
Мы же на чем остановились? Ага, свернули с дороги под стрелочку «Боткинская тропа». Короткая тропка взбежит между деревьев на открытое пространство с пересекающимися дорогами. Куда дальше? Берем влево, смотрим метки. Одна есть на бордюре, другая висит красной стрелочкой над головой. Пройдем мимо очередного новоиспеченного частного владения, вдоль старого сетчатого забора. Щит с надписью «Боткинская тропа – здоровье и красота» подтверждает, что мы на верном пути. Вскоре мостик (осторожно – есть прогнившие доски!) и большой мшистый камень – на нем выбито «Боткинская тропа». Это и есть начало.

Куда, собственно, идем? Конечная цель – скала Ставри-Кая. Ее величавые обрывы хорошо видны и от Поляны Сказок, и по всему маршруту. ПРотяженность Боткинской тропы - 4,5 км. Набор высоты – 250-300 м. Ну что, вперед! Но подобная команда как-то неуместна – красота вокруг неземная, не хочется торопиться. Огромные старые крымские сосны потрясают. Дикие скалы и обрывы, со смотровых площадок видна игрушечная Ялта и бескрайнее море. Кроме сосен встречаются лиственные деревья – клен, граб, боярышник. Под ними стлаником разметнулись кусты скумпии. Особенно красивы они осенью, играя на солнце всевозможными оттенками красного цвета. В нижней части тропы встречаются папоротники. Внимание, попадается и ясенец! Продвинутые ботаники различат (и даже отличат друг от друга!) кизильник крымский и рябину греческую. У кизильника плоды маленькие, круглые, темно-красные, у рябины - крупные и овальные, собранные в рыхлую небольшую кисточку, оранжевого (даже больше лососевого) оттенка. Кстати, кизильник и кизил – это не одно и то же.
Но я отвлеклась. Разберем маршрут:


Первая часть пути. Наш маршрут пересечет ручей Ай-Димитрий, потом мы выйдем к ущелью Буфилья-Дере. Примерно через полчаса пути от ручья Ай-Димитрий взору откроется водопад Нижний Яузлар. Переходим речку Явлуз по мостику, сворачиваем левее (вправо уходит тропка в каньон) и начинаем очередной подъём. Через десять минут – снова мостик и второй водопад, Верхний Яузлар. Осенью они почти сухие. На участке между водопадами есть хорошая смотровая площадка на Ставри-Каю. Оба Яузлара - истоки речки Явлуз, левого притока Учан-Су. Интересно, что та тропа, которой мы идем, называется нижняя Боткинская. Есть и верхняя Боткинская. На нее удобно попасть с остановки Большевистская на шоссе, представляет она собой старую дорогу. Наша же - действительно тропа в лесу. Обе соединяются вместе возле Яузлара.
Вторая часть пути. От Верхнего Яузлара начинается основной подъем к скале Ставри-Кая. Либо ходим петлями серпантина, либо крутыми тропкам, соединяющими эти петли – «сокращёнками». Вскоре тропа подойдет вплотную к скале, чуть выше – очередная видовая площадка. Рядом сбегает ручеёк – это вода из родника, находящегося немного выше. Отсюда до Ставри-Кая совсем немного. И вот она, перевальная точка. Выбравшись наверх, мы видим, что перспектива перед нами открылась, но мы находимся еще не скале. Встанем лицом к морю. Тогда прямо и немного вниз идет тропка на край Ставри-Каи. Там установлен крест. Вправо вниз уходит Штангеевская тропа. По ней можно дойти до верховья водопада Учан-Су. И, наконец, за спиной у нас третий вариант пути – Ставрикайская тропа, которая заканчивается на плато и выводит тем самым на Ялтинскую яйлу.

Идем к кресту на Ставри-Каю
На той тропке, что ведет на саму скалу, установлена металлическая лесенка-трап - осторожно преодолеваем по ней небольшой скальный участок и идем на край скалы. Правила осторожности не забываем – падать есть куда. Ставри-Кая возвышается над уровнем моря примерно на 700 м. «Кая» - слово татарское, означает «скала». «Ставрос» - по-гречески «крест».
Куда дальше? Как обратно?
Вернувшись в перевальную точку, отвечаем на эти вопросы.
Вариантов три: 1. По Ставрикайской тропе дальше вверх. 2. По Штангеевской к водопаду Учан-Су.
Оттуда либо снова вверх на плато по Таракташской тропе, либо вниз к ресторану «Учан-Су», а потом - в Ялту. 3. По Боткинской тропе назад.
