Водолечебница в Генгорке Горячий источник

Горячий источник на Арабатской стрелке - арабатский "гейзер" - отдых в Украине

На Арабатской стрелке есть две скважины естественной термальной воды глубиной около 1500 м. Их бурили в поисках газа, а нашли целебную воду. Одна находится в селе Генгорка и на ней построена водолечебница "Горяче Джерело" или по-русски - "Горячий источник". Температура воды на изливе -40-42 градуса по Цельсию. Вода горячего источника на Арабатской стрелке по химическому составу слабо-щелочная, йодо-бромистая, хлоридо-натриевая. Так написано в заключении Одесского института курортологии. Ванна в водолечебнице стоит в 2012 году 50 грн. (для сравнения: в 2009 году - 30 грн. ). Подводно-вертикальное вытяжение – 70 грн. Водолечебница "Горяче джерело" работает с мая по сентябрь, без выходных дней. Это фотография водолечебницы:

Бесплатной альтернативой источнику в Генгорке стал такой же в селе Счастливцево - вернее, в двух-трех километрах за ним в сторону села Стрелковое. Температура воды там выше - временами достигает 80 градусов по Цельсию. Иногда бывает чуть меньше.

Горячий источник на Арабатской стрелке за селом Счастливцево представляет собой трубу, из которой хлещет под напором горячая вода. Найти источник легко. Для этого нужно сесть в автобус "Геническ - Стрелковое", и водитель высадит Вас на остановке.

Автобусная остановка возле горячего источника за селом Счастливцево
За остановкой - "долгострой". Здесь построено шикарное здание гостиницы и водолечебницы, но проект так и не завершен. По какой причине, мне достоверно неизвестно, но подозреваю, что спроса на лечение в этой местности не будет по тем ценам, которые нам предлагают. Нищий народ их "не потянет", а те, кто финансово хорошо обеспечен, оплатит аналогичное лечение на презентабельном курорте. Летом в районе этой остановки очень оживленно. Здесь большая стоянка автобусов и автомобилей и торговля всякой всячиной. Обходим недостроенное здание слева.

Горячий источник за селом Счастливцево озеро с трубой
Вдоль бетонного забора надо пройти пару сотен метров и вот оно, зрелище! Только без обморока, пожалуйста:

Людей очень много. Вещи все оставляют на скамейках, есть переодевалки и туалет. Вода мутноватая, дно - песок с суглинком, глубина - до средины бедра и местами по пояс. Очень горячо. Кому не нравится такая температура воды, идут дальше - вода из этого "озера" перетекает по ручью в следующие два, остывая постепенно. Вот они, рядом с дорогой к морю, до которого 300 м:

Горячий источник на Арабатской стрелке: дорога к морю

Более крупный план:

Горячий источник на Арабатской стрелке: сюда перетекает вода из основного озера

Чем-то горячий источник на Арабатской стрелке напоминает Солотвинские озера - там кишит столько же народа. Вода, несомненно, имеет хороший лечебный эффект. Правда я не совсем понимаю пользу от такого лечения: лето, солнце печет и баня. Водичка то - почти кипяток.

Оптимальный выход: приезжать на источник в 6-7 часов утра ( из Геническа и Счастливцево в это время и рейсовый транспорт идет, и местные на микроавтобусах подвозят). Людей мало, вода за ночь обновляется полностью, муть оседает на дно и, самое главное, еще не жарко, а бетонный забор дает тень. Кстати, на этом заборе прямо над трубой-гейзером написано: "Источник - достояние народа" или что-то в этом духе.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Отдых на море на Арабатской стрелке: отзыв и общее впечатление
Питание в Кирилловке - где поесть в поселке
Дельфинарий в Кирилловке, о представлении и ценах в дельфинарии Оскар
Поиски магазина с винами на разлив в Судаке - последние три дня отдыха в Крыму
Отдых дикарем в Кирилловке или отдых в палатке
Интернет и Wi-Fi в Кирилловке
Кирилловка: прелести из жизни курорта, фото, юмор
Кирилловка отдых с детьми - чего ждать и стоит ли
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх