долина нарциссов вход

Долина нарциссов - как добраться туда и обратно - отдых в Украине

Весной природа дарит нам множество неповторимых ощущений и впечатлений ... Представьте себе зеленый ковер, на котором рассыпаны белые веночки нежных цветков - не десятки и даже не тысячи, а такое огромное количество, не поддается подсчету. Такую величественную картину можно увидеть только в Долине нарциссов, в апреле-мае, во время массового цветения растений.

Этот крупнейший в Средней Европе нарцисс узколистный привлекает к себе массовый интерес туристов, как из Украины, так и из-за границы. Долина в период цветения (с 10 по 25 мая) - незабываемое зрелище. Этот феномен природы достоин того, чтобы хоть раз в жизни увидеть его!

Однажды студенческого вечера сидели мы с другом в общежитии и не знали, чем бы занять себя ...

Как всегда, на помощь пришли информационные технологии :). Поисковая система выдала множество интересных вещей, но больше всего нас заинтересовала Долина Нарциссов. Собрали самое необходимое: одежду, фотоаппарат, деньги, документы и минимальный перекус, уже на вокзале прикинули, как можно лучше доехать. Нашли поезд Львов - Солотвино, который едет всю ночь в 7 часов утра прибывает в Хуст.

Билетов в плацкартный вагон не было, поэтому взяли купейный, ято несколько отразилось на запланированном бюджете. Ну ничего страшного, мы же студенты, значит выносливы! Едем и по дороге о чем-то говорим до поздней ночи. Легли спать, из соображений экономии постель, конечно, не брали. И ночью просыпаюсь в поезде от того, что меня ужасно трясет от холода. Пошел к проводнице, наивный, думал, что пожалеет и даст какое-то покрывало, ага - разогнался, нету постели - нету покрывала ... Нету - ну и не надо, накрылся матрасом, было жарко.

Утро, стук колес, в окне появляется станция Хуст. Выходим, оглядываемся и долго крутим карту. Спросили у людей, как лучше пройти в Долину или чем можно доехать. Доехать нечем, как пройти - никто не знает. Как-то туда-сюда, якобы идем правильно. По дороге рассматриваем местные «достопримечательности». Вышли на трассу, идем и голосуем, никто не останавливается. Идем дальше - на глаз идти где-то километров 5-8. По дороге проходим через животный рынок, где в основном продают цыплят и свиней, издалека слышен писк живого сала. Идем дальше, по дороге увидели указатель «К долине - 3 км» и обрадовались.

долина нарциссов Перед самым поворотом на с. Киреши, за которым находится долина, увидели камень с металлическим нарциссом и надписью Цыси, часть НАР местные, видимо, сдали на металлолом. Проходим через село - людей немного, и, судя по домам, живут неплохо. Приходим к последнему повороту, и захватывает дух от мысли - о, сейчас увидим очаровательную долину, усыпанную морем белых цветов!

... Стоп, нет ни волшебной долины, ни моря - только небольшая асфальтированная стоянка, шлагбаум, дядя в зеленой форме и фуражке, тетя с деньгами и билетами ... Вход в долину стоит 10 грн. Зашли - аккуратная асфальтированная дорога, везде на табличках написано, что нельзя сходить с дороги, рвать цветы, и штраф за сорванный цветок 150 грн. Идем неспеша, фотографируем. Людей мало. Мы не удержались - нарушили правила и аккуратно все же залезли в цветы, при этом не сломав ни одного цветка! Сфоткались, пошли дальше. Людей почти не было. Дошли до какого-то санатория или базы, или лагеря, за ним поднялись наверх, сфотографировали пейзажи, отдохнули.

Идем назад и нас поражает невероятное количество народа. Дети толпой бегут фотографироваться в нарциссы, затаптывая их и несмотря на крики и предостережения охранника. Немного разговорились с охранником, и узнали что в долине нельзя находиться очень долго, потому что от аромата нарциссов могут быть головные боли и галлюцинации, хотя у нас ни одного симптома не было, а жаль :).


У нас был с собой фотоаппарат и нормальный объектив, которые вместе производили довольно неплохое впечатление. Одним словом, мы соврали охраннику, что мы журналисты из Львова и пишем статью о Долине Нарциссов (хотя, если принять во внимание, что я сейчас пишу статью, то тогда не лгали!). Он нам поверил и спросил «И что с того, что вы журналисты?», На что мы ответили, что нам нужно сделать нормальные фотографии. Он показал нам старую тропинку, спрятанную в кустах, по которой никто не ходил. Оказалось, что за кустами бежит ручеек шириной метра четыре и его можно перейти только вброд. Сняли обувь - и вперед.

долина нарциссов И действительно, через несколько сотен метров вышли на поляну, которую я себе и представлял: дикая, ни одного человека и нарциссы свежие, и выглядят одинаково. Съемки этой красоты продолжались долго, мы пытались найти различные ракурсы, для которых приходилось скручиваться в позу «зю». После съемки возвращались в Хуст той же дорогой, а там спросили, как можем добраться до Львова. Оказалось, что ни на поезд, ни на автобус денег нам не хватает ... Подумали и решили взять билеты на автобус, в куда хватит, а дальше... Когда брали билеты, оказалось, что автобус едет через Сваляву, и денег нам до Свалявы хватает. А там живет моя девушка, в которой можно переночевать и даже одолжить денег на дорогу домой!

Мы взяли билетики и обнаружили, что до отправления осталось еще 3 часа, поэтому поспрашивали у людей, что у них есть интересного в городе. Нам сказали, что есть замковая гора, на которой лежат руины старого замка, и откуда виден весь Хуст. По дорогие туда мы долго блуждали, и здесь - ниоткуда выныривают большие ворота, что когда-то служили входом в замок ... Руины выглядят достаточно серьезно, сразу чувствуется, что когда-то здесь был достаточно мощный и неприступный замок. Вышли на карниз, - действительно виден весь Хуст! Делаем несколько фотографий, отдыхаем и идем назад.

Нашли свой автобус и наконец садимся и едем, наслаждаясь по пути видами через грязные окна старого ЛАЗа, который страшно гудит и еле едет%) ... В Сваляве нас встретили и накормили. Там мы переночевали, а на следующий день еще немного погуляли по холмам за городом. Пофоткались, дождались поезд и поехали домой ... Так мы провели очередные студенческие выходные.



ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Май на Закарпатье пахнет нарциссами
Хуст и долина нарциссов, как я ездил кататься по Закарпатью
Долина нарциссов и озеро Синевир
Отдых на майские в украине
Рассвет в Долине нарциссов
Хуст и Мукачево - поездка на 8 Марта
Село Иза - центр лозоплетения Украины
Лучшие места отдыха на майские праздники
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх