
Поход пешком до скалы Писаный Камень весной
Есть несколько причин выбрать среди многих других пеших весенних путешествий именно это - на Писаный Камень. Для путешествия требуется всего один день. Маршрут доступен как для детей, так и для туристов в почтенном возрасте. Дорога лежит преимущественно заселенной местностью, есть отчетливые ориентиры, поэтому опасность заблудиться - мизерная. Во время похода открывается вид на самые разные Карпаты: на нежные волнистые Покутско-Буковинские хребты, на утесы Черногоры, на купола Чивчинских и Гринявских гор.
Поход на Писаный Камень - что взять с собой
Так что, собираемся? Идем с минимальным грузом. Помня о своенравной карпатской погоде, тем более весной, берем сменную обувь, дождевики, головные уборы. Уместной будет закуска, термос с кофе. Специального снаряжения не требуется. Писаный Камень - очень простая скала, говорят альпинисты. Чтобы вскарабкаться на нее, достаточно быть минимально тренированным и хорошо обутым. В кармане на все про все надо иметь 150 гривен (в расчете на нос).
От старта до цели

Выходим на остановке в селе Буковец. Ориентир - большая таблица с названием села, на холме над ней - церковка с отличительным входом, сделанным в виде веранды на высоких ступенях. Переходим шоссе до грунтовой дороге. Она ведет влево от автотрассы. Писаный Камень - там. В четырех километрах от нас, это - час оживленным шагом.
... Выходим на развилку: дорога делится на две части. Одна резко поворачивает направо и идет стремительно вверх. Другая, ведет слева, почти не меняет высоты. Можно идти и одной, и другой. Но для тех, кто здесь впервые, лучше взять вправо.
Мы поворачиваем направо, чтобы выйти на хребет Капилаш (1165 метров). Дорога упирается в усадьбу, но мы никуда не идем. С разрешения хозяев, проходим между домом и сараем. Видим перед собой подъем, преодолеваем его и уже стоим на «хребте у Писаного Камня».
Выразительная тропа идет хребтом, перегибает вершину Капилаша и заходит в лес. Подъем и спуск настолько пологие, не зная о вершине горы, мимо него можно пройти и не заметить. Пересекаем небольшой лесной массив и снова оказываемся на открытой местности. Тропа дальше ведет вверх хребтом, еще раз погружается в лес, и меж деревьями поворачивает направо. Мы на месте. Вот он - Писаный Камень.

Автографы и петроглифы
Из леса мы выходим прямо в спину этому зверю. Чтобы описать панораму, которая открывается отсюда, надо было бы зарезервировать еще несколько журнальных страниц. Но лучше увидеть, чем прочитать. Скажем лишь, что обзор слева направо таков: на юго-востоке - Буковинские Карпаты (Косовские горы на северо-востоке заслоняют сосны), еще южнее - Черногора, на юго-западе - прядь Чивчина, к западу - Гринява.

... О чем пытались рассказать потомкам древних жителей гор - пока неизвестно никому.
Другая дорога домой. ... Возвращаться решаем другой дорогой, чтобы было интереснее - мимо горы Максимец (981 метров). С крутой стороны Писаного Камня находим тропинку, которая ведет направо и вниз. Ею мы добираемся до домика овцевода Юры ...
Священная могила, легенда о скале Писаный Камень
Даным-давно, может, тогда Карпаты только появились, с земли или из воды вышли великаны - ясноволосые и синеглазые титаны. Росли они якобы вместе с горами, силы набирались - и вскоре род тот стал многочисленным и мощным.
Однажды весной заиграл их предводитель на трембите - собрал всех братьев своих и сказал им важное слово. Взялись они после того готовиться к дальним странствиям: руду искать, оружие ковать, корабли строить. И пустились покорять дальние края и страны.
Гуляли великаны морями и берегами: покоряли царства и красивых женщин, основывали государства и писали законы боевыми топорами на камнях и на скалах. Не было им равных: ни в сечах на поле битвы, ни в беседах, ни в любви. Наконец, они стали править везде. Были державцами мудрыми, справедливыми. Строили города и дороги, собирали сокровища и знания. И хотя начали говорить на разных языках, древний край свой не забывали. И был в Верховине у них король-прорицатель, который с небесного мира голоса слышал, приказы получал и всем передавал.
Однажды весной снова услышали титаны далекий зов трембиты. Оставили свои дворцы и собрались в Карпатах. Большой владыка прощался с жизнью и с братьями. Перед смертью завещал им в битвах голов не рубить, человеческой крови не проливать. И хранить тайну своего происхождения.
Вынесли великаны умершего короля на гору, гроб его каменный ближе к небу положили (эта глыба, очевидно, и есть Писаным Камнем.) Топорами своими вырубили на ней обереги. Стражниками ей поставили здешних старцев. И разошлись править миром.
Говорят, до сих пор где-то в Черногоре сидит в глубокой пещере седой дед-великан и вычитывает из книги бытия то, что было и что будет дальше. Читает провидец и ждет, пока откроется ход в то место, чтобы пришел избранник и сменил его.