аскания нова

Аскания-Нова, история создания и что посмотреть сегодня | отдых в Украине

Когда в июле 2009 г. вся планета выбирала семь новых природных чудес света, украинцы болели за собственного кандидата: биосферный заповедник "Аскания-Нова", на Херсонщине. И хотя наш кандидат не попал в семерку лидеров, зато занял достойное 14 место среди всех национальных парков, пущ и резерваций Земли. А среди национальных парков Европы уникальный участок украинской непаханой степи занял пятое место!

Степь. Бескрайнее море ковыль-травы в междуречье Днепра и реки Молочной, тянущийся от Запорожья до Сиваша, от Мелитополя до Херсона. Когда этими засушливыми землями ходили груженные солью волы чумаков. Большой Чапельский под ("под" означает низменное место) был настоящим оазисом этой степной пустыни. Весной он зеленел свежей травкой, давал приют шайкам перелетных птиц. Сегодня Большой Чапельский под является крупнейшим из трех массивов биосферного заповедника "Аскания-Нова".

Аскания-Нова - история земель

А начиналась история заповедника так: в 1828 году русский царь Николай I продал незаселенный участок степи № 71 (как раз вокруг Чапельского пода) Фердинанду, саксонскому герцогу Ангальт-Кётена. Участок имел площадь 47 000 десятин (около 51 тысяч га), и за каждую десятину герцог заплатил всего по ... 8 копеек. Такие гигантские наделы были нужны амбициозному герцогу для разведения овец мериносов, шерстью которых он мечтал обеспечить всю Россию. В честь предков - дворянского рода Аскании, он переименовал Чапельский под на Асканию-Нову.

Приглашенные Фердинандом жители Ангальт-Кётенського герцогства потянулись сюда через пол-Европы вместе со своими стадами и пожитками: на новых местах им обещали освобождение от налогов и военной службы. Но в 1856-м герцог признал эксперимент по покорению степи экономически неудачным - и продал имение немецкому предпринимателю Ф. Фейну. Вскоре предприниматель выдал дочь за своего делового партнера, дворянина И. Фальца. Так Аскания-Нова получила новых собственников: семью Фальц-Фейнов.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн основатель аскании новой
Один из них, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920) с детства увлекался животным миром.

Именно он разбил в степи ботанический сад и устроил здесь зоопарк. Засушливую степь, где иногда дождя ждали годами, он покорил, пробурив в 1887 году первую в Южной Украине артезианскую скважину. В следующем году к жителям баронского зоопарка (медведи, олени, косули, зайцы, 32 вида птиц) присоединились заморские соседи: три антилопы, несколько кенгуру и пару страусов нанду. Парк Аскания-Нова привлекал как посетителей, так и биологов и зоологов, что прибывали сюда для исследований.

Уже в конце ХIХ в. Фальц-Фейн понимал уникальность последнего участка ковыльной степи в Европе - и часть своего имения оставил нетронутым, обеспечив охраной. Даже в эмиграции Фальц-Фейны следили за событиями в бывшей вотчине, переживая за судьбу степи и его жителей.

Аскания-Нова в наши дни


ковыль-степь весной Аскания-Нова

Сейчас 11054 гектара заповедника отведены под ковыль-степь, которой никогда не касался плуг. Особенно впечатляюще степь выглядит летом и в начале осени, когда ветер играет ковылем, будоражит ее седыми волнами. Всего в Асканийской степи прорастают более 400 видов трав и цветов, 85 из которых - эндемики. Весной территория заповедника превращается в живой ковер из тюльпанов, ирисов и гиацинтов.

В 1919 году Аскания-Нова был провозглашен национальным парком. Позже на его основе начал действовать Институт акклиматизации и гибридизации животных им. М. Иванова. Здесь до сих пор выводят более выносливых и приспособленных к жаркому климату овец, коров и свиней.

парк Аскания-Нова Аскания-Нова древние каменные идолы-бабы

В 1985 году степной заповедник "Аскания-Нова" внесено во Всемирную сеть биосферных заповедников Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". На территории Аскании сохранились скифские курганы, их покой охраняют древние каменные идолы-бабы. А еще здесь проводятся регулярные экскурсии на любой вкус: можно посетить зоопарк, дендропарк, проехаться по территории на лошадях или микроавтобусом.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Синевир - происхождение и запреты озера
Женецкий водопад (водопад Гук)
Водопад Джур-Джур как добраться, маршрут к водопаду Джур-Джур
Отдых на курорте Буковель в Марте
Крым: лучшие регионы для отдыха, история
Каменецкий водопад и озеро Журавлиное (Мертвое)
Железный порт в августе - отзыв про развлечения и море
Жилье в Кирилловке, варианты и цены
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх