
Экскурсия в Ханский дворец, Бахчисарай - отдых в Крыму
Сооружение Ханского дворца появилась на виду внезапно и совсем близко. Имея небольшую высоту, оно почти не отличалась от окружающих зданий, поэтому сначала не произвело какого-то чрезвычайного впечатления. Вдоль дороги уже за сто метров до входа начался ряд палаток, продающих разнообразные сувениры и восточные сладости. Мы перешли мостом через небольшую речку и, пройдя через ворота, оказались во внутреннем дворике дворца.

Мы пошли на экскурсию и экскурсовод объяснила нам это явление: оказывается, отдельные части дворца были построены не в одно время. Сам комплекс заложили еще в начале XVI века при хане Абдул-Сахал-Гирее, но с течением времени добавляли новые корпуса. Нам показали много помещений, рассказали немало интересного. Мы побывали у старых сооружений, увидели диван - помещение, где происходили суды, посетили культовые сооружения, ознакомились с гаремом, прошлись садом, который был единственным местом прогулок жены хана, ведь им запрещалось выходить на люди. Для того, чтобы они не скучали, была построена специальная башня, с которой они, невидимые для мира, могли наблюдать за дворцом. Также нас провели рядом комнат, что отражали быт крымских татар, как обычных крестьян так и ханских советников.

А еще мы увидели фонтан слез - тот самый, который воспел Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Бахчисарайский фонтан». Экскурсовод рассказала о нем немало интересного и отметила, что его тайну до сих пор не раскрыли - ведь вода в нем течет так, что появляется впечатление, будто он плачет. На славу постарался иранский мастер Омер, который в 1764 году изготовил это чудо по распоряжению хана Крым-Гирея в память о его любимой жене Диляре-Бикеч.