ханский дворец

Экскурсия в Ханский дворец, Бахчисарай - отдых в Крыму

Бахчисарай встретил нас хорошей солнечной погодой. Стоял погожий весенний день, поэтому, сойдя с поезда, мы сразу же отправились в путь. Путь пролегал по старой части города. Чем дальше от вокзала отходили, тем уже и более извилистой становилась улочка. По сторонам случались очень старые дома, я бы дал им больше ста лет. Но, конечно же, сам город намного старше: его основал еще пол тысячелетия назад хан Хаджи-Гирей. Долгое время Бахчисарай играл роль столицы крымского ханства и оставался ею вплоть до захвата полуострова Российской империей в 1783 году. Сам дворец ханов сохранился до нашего времени и именно с него мы начали культурную программу похода.

Сооружение Ханского дворца появилась на виду внезапно и совсем близко. Имея небольшую высоту, оно почти не отличалась от окружающих зданий, поэтому сначала не произвело какого-то чрезвычайного впечатления. Вдоль дороги уже за сто метров до входа начался ряд палаток, продающих разнообразные сувениры и восточные сладости. Мы перешли мостом через небольшую речку и, пройдя через ворота, оказались во внутреннем дворике дворца.



Бахчисарай дворец двор
Здесь оказалось очень уютно. Вокруг расположились различные корпуса дворца. Бросалось в глаза то, что многие из них имели отличный стиль и было как-то трудно заметить в них явное родство.

Мы пошли на экскурсию и экскурсовод объяснила нам это явление: оказывается, отдельные части дворца были построены не в одно время. Сам комплекс заложили еще в начале XVI века при хане Абдул-Сахал-Гирее, но с течением времени добавляли новые корпуса. Нам показали много помещений, рассказали немало интересного. Мы побывали у старых сооружений, увидели диван - помещение, где происходили суды, посетили культовые сооружения, ознакомились с гаремом, прошлись садом, который был единственным местом прогулок жены хана, ведь им запрещалось выходить на люди. Для того, чтобы они не скучали, была построена специальная башня, с которой они, невидимые для мира, могли наблюдать за дворцом. Также нас провели рядом комнат, что отражали быт крымских татар, как обычных крестьян так и ханских советников.

фонтан слез ханский дворец

А еще мы увидели фонтан слез - тот самый, который воспел Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Бахчисарайский фонтан». Экскурсовод рассказала о нем немало интересного и отметила, что его тайну до сих пор не раскрыли - ведь вода в нем течет так, что появляется впечатление, будто он плачет. На славу постарался иранский мастер Омер, который в 1764 году изготовил это чудо по распоряжению хана Крым-Гирея в память о его любимой жене Диляре-Бикеч.

Экскурсия оказалось наполненной разнообразными изюминками, но все равно было немного жаль, что не увидели всего - часть помещений ханского дворца закрыта для посетителей.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Наш осмотр Чуфут-Кале,Успенского пещерного монастыря и Ханского дворца
Отдых в последние две недели лета, мыс Айя, Бахчисарай, Севастополь
Южный берег Крыма. Мое первое путешествие и впечатления
Пещерный город Чуфут-Кале - как добраться, цена билета, фото
Поход на 1 мая к Сюйреньской крепости
Что привезти из Крыма - сувениры для близких
Как мы попали на край света - поход в Крым в мае
Фрукты на крымском базаре - как устоять перед искушением попробовать все!
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2021
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх