момордика и клубника в Крыму

Фрукты на крымском базаре - как устоять перед искушением попробовать все!

Заходя на очередной небольшой крымский базар, раскинувшийся в самом центре курортного поселка, глаза разбежались: что покупать? что попробовать?.. «А что это вообще такое?»

Этот вполне логичный вопрос возник у меня, когда увидела непонятный то ли фрукт, то ли овощ морковного цвета в пупырышку на прилавке у одного татарина. Нечто, похожее на растопыренный оранжевый огурец, оказалось плодом из семейства арбузных. Называется этот шедевр природы «момордика». Вообще-то, растение, дающее такие пестрые плоды, для Крыма не свойственно, но прижилось уже не только на полуострове, но и начало распространятся дальше по стране на север. Все равно климат благоприятный. Момордика, которую большинство туристов первый раз в жизни видят именно в Крыму, оказывается, является не просто привлекающим взор просто поразительным растением, но ещё и удивительно полезным. Её отварами лечат некоторые заболевания ЖКТ, плод очень богат витаминами, а после недавних исследований и разработок, этот непривычно-яркий плод начали использовать в лечении рака…

Но вернемся к чему-то более знакомому. Момордику оставим экстремалам! После достаточно суровой как для Крыма зимы, погиб не просто будущий урожай, во многих хозяйствах и вовсе замерзли плодоносящие деревья и кустарники. Прогнозировали, что ни яблок, ни персиков, ни винограда, коим традиционно богат и славен Крым, на рыночных прилавках мы не увидим. Цены на дефицитное лакомство подпрыгнут, и, скажем прямо, не видать нам в этом году фруктового рая в Крыму … Нужно сказать, что мне, наверное, попался какой-то волшебный базар, ибо на нем было все! Виноград любого сорта, румяные и пушистые персики, краснощекие нектарины, круглобокие дыни на любой вкус и цвет, арбузы!.. И все по доступным, опять же – как для Крыма, ценам.

инжир в Крыму
Фрукты в Крыму в сентябре только того и ждут, чтоб пришел какой-нибудь незатейливый турист, вроде меня, и скупил пол-лавки. Что, собственно, и произошло.

Нужно сказать, что полная охапка фруктов, которую я еле донесла до номера, обошлась мне чуть больше, чем в 15 долларов. Зато вечером у меня был превосходный пляжный пикник с разливным крымским вином из проверенной точки (знаете ли, многие бог знает что подмешивают в «винные» бочки, а вот мы нашли честного реализатора от завода-производителя) и целым фруктовым ассорти! Ещё и на утро осталось так, что и на завтрак не пошли.

Крым чуден тем, что добрая половина этих самых фруктов, на которые я вчера щедро потратилась, попросту растут у нас над головой: алыча, инжир и даже гранат! Я уж и не говорю о яблоках и сливах… К винограду у местных, правда, более бережливое отношение: если весь август и сентябрь под ногами топчешь упавшие с веток спелые фрукты, проходя по улочкам курортов, то винограду так пропадать зазря не дают. Как только грозди налились соком и достаточно вызрели, их аккуратно собирают. Немного труда и терпения – и из них выйдет прекрасное домашнее вино, вполне способное конкурировать с заводскими сортами.

арбуз в Крыму
С выбором фруктов в Крыму у вас проблем сложиться не должно. Все знают, что у спелого арбуза (пусть это и ягода, но не упомянуть о нем, думаю, просто нельзя!) внутри должна быть «легкая акустика» при постукивании, спелый виноград должен буквально таять во рту, не заставляя покупателя буквально разжевывать гроздь, а персики при покупке должны быть упругими, впрочем, как и сливка.

Во всяком случае, всегда просите попробовать фрукт перед покупкой: вдруг вам не понравится этот сорт винограда или слива окажется не достаточно сладкой?.. Я так как-то раз зашла на базар в Крыму за парочкой персиков – на пляже перекусить. Попросила дать попробовать «вон тот румяненький». Закончилось все тем, что обходительный реализатор с обворожительной кавказской внешностью, интригующим акцентом и не менее интригующим именем Баха не выпустил меня из своей лавки без килограмма винограда, 0,5 кг отборных персиков и ещё охапки каких-то фруктов. И спасибо ему на том. При этом я перепробовала половину из того, что даже и не думала покупать! Есть крымские фрукты на пляже, а руки мыть в мягкой и приятно-теплой морской воде, при щадящем солнце и небольшом скоплении людей лениво и в свое удовольствие валяться на пляже – вот она: фруктовая крымская осень.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Херсонес Таврический - археологический заповедник
Как подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге
Урочище Алчак-Кая
Экскурсии в поселке Новый Свет - какие достопримечательности посетить
Заповедник Карадаг
Скала Святого Явления, что на Яшмовом пляже
Отдых возле Керчи, высокогорное озеро в урочище Панагия
Никитская расщелина - скалы для ленивых
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх