Космач

Разведка боем в Космач и его окрестности - отдых в Украине

Наша команда в солнечную пору собрались на "разведку" в Космач. Было нас семеро... К счастью все семеро и вернулись во Львов.)))

Жили в очень стареньком гуцульской домике, где пахнет стариной, а маленькие комнаты встречают гостей старыми фотографиями хозяев. Хижина почти в центре Космача: и до реки покупаться и за мороженым в магазин - все близко. Вечером мы организовывали себе ужин при свечах и рассказывали мистические истории.

Если первый день после дороги показался исключительно развлекательным, то уже во второй день мы действительно пошли в "разведку". Поскольку некому было нас сопровождать, то пришлось прямо по указаниям жителей идти.

Мы отправились на рекомендуемую территорию для лагеря поселковым головой. Поднимались туда два часа, в страшную жару и дорогами-оврагами, селу и края не было. По дороге присмотрели дом с огороженным пастбищем, недалеко источник и лесок, как вариант лагеря нам достаточно понравился, но задача была подняться на г.Штевйора. Перед самой вершиной сделали перевал, а оказалось вершина за 10 мин. была от нашего перевала.

гора Штевйора

Поэтому гора Штевйора действительно довольно красивая и обжита, здесь ежегодно останавливается молодежь. Видны места под палатки, частично оборудованная кухня со скамейками хотя аварийными, много пространства и даже футбольные ворота есть. Спускаясь в село, встретили поля желтых цветов - пейзажи фантастические.

Космач краевид

Уже прекрасно поджаренные под адским солнцем, мы все-таки поехали на край Космача в музей древностей. Там посмотрели кучу всяких вещей, которые собирают по гуцульским селам владелец и наконец продает для желающих купить колоритные вещи из Гуцулии. Видимо по несколько сотен вещей наполняют крошечную хатиночку. Там и вышиванки, сундуки, подсвечники деревянные, керамика, женские старые украшения, веретена и всякого-всякого, что не могу и все сразу рассмотреть.

Космач отдых

Следующий день отличился осмотрами центра поселка, чтобы узнать размещение важных сооружений: аптеки, больницы, школы. Следующим пунктом был музей О.Довбуша, за которым смотрит колоритный гуцул. Он долго приговаривал и буркутел, но все-таки открыл дом, у которого по его версии был смертельно ранен Довбуш. Не обошлось и без рекомендаций деда, где стоит лучше остановиться, рассказал где и источники лечебные и соседи хорошие, где травы лекарственные растут и спокойствие царит. Вдохновленные баснями и колоритом мы возвращались домой.

Не обошлось и без хороших находок-сокровищ. Для нас сокровища то частица культуры, которую мы можем перенести в город. Татьяна приобрела давно желанный сундук, а я - верховинскую вышиванку. Так счастливые и не с пустыми руками мы вернулись во Львов, который встречал нас дождями.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Фестиваль Пасха в Космаче - хорош, как космацкая писанка
Колочава - самое интересное село Закарпатья
Цены и питание в Солотвино, цены на проживание
Пилипец - перспективный горнолыжный курорт
Лучшие места отдыха на майские праздники
Жаворонок в Берегово - отдых и купания в бассейнах - детальный и честный отзыв
Рестораны Ужгорода, где вкусно поесть в Ужгороде
Берегово - отзывы опытных про отдых на термальных бассейнах
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх