
Долина нарциссов и озеро Синевир - что посмотреть возле Хуста - отдых в Украине

К замку ведет каменная мостовая в довольно неплохом состоянии, но крутая, поэтому машины все оставляют внизу. А дальше, не спеша, поднимаетесь в далекое средневековье, проходя под остатками каменных ворот. Добро пожаловать.
Возвели замок еще в XI веке. для охраны рудников соли в Солотвино. Принадлежал он венгерскому королю. Впрочем крепость часто разрушали нападения турок, татар, династия Габсбургов. Однако замок снова восстанавливали. А вот окончательная его гибель была совсем не героической: 1766 г. в пороховую башню попала молния, и он сгорел дотла. Затем ураган повредил последнюю башню, остатки просто разобрали «добрые» люди. Сейчас его руины почти напрочь покрыла буйная зелень.
Впрочем посетителей хватает - на остатках каменных стен безостановочно толкутся туристы и детвора. А с горы (150 м), которую когда-то украшал великан-замок, открывается великолепная панорама на Хуст - город виден, как на ладони.
Гуляя по уютным улочкам Хуста, можно зайти в Николаевскую церковь, XVIII в. и Елизаветинский костел, XIV в. или заглянуть в краеведческий музей на улице 900-летия Хуста. А еще советовали посетить Нирецкий водопад, относительно недалеко от города у горы Толстый Верх (819 м).

Ежегодно нарциссы зацветают по-разному, всем управляет природа: дожди, холод, засуха. Мы были где-то 3-4-го мая - глаз радовали лишь единичные цветочки, поэтому белого ковра, как на фотографиях рекламных буклетов не увидели. Впрочем красота природного чуда в окружении Карпатских гор от этого не уменьшилась.
А как же сувениры и туристическое «что-то приобрести на память»? Один из замечательных вариантов - село Иза в пригороде Хуста, к которому приведет дорога с «Долины нарциссов». Тут можно удовлетворить все прихоти по плетеных изделиях. Глаза разбегаются - продают, кажется, все, что только можно сплести из лозы.
Природные красоты нагуляли неплохой аппетит? Тогда ресторан «Оболонь» в Хусте. Тут мы и попробовали кремзлики с мясом (большой дерун, сделанный, как вареник, и нафаршированный грибами и мясом. Хорошая кухня, интерьер.
Замки, цветы ... Кажется, чего-то не хватает? Правильно. Озера и ... любви.

История любви или Морское око Карпат
Дорога на уникальное озеро Синевир переполнена впечатлениями.
Первое из них: деревянные церкви примерно XVI в. в селе Крайниково от Хуста в сторону Солотвино,
которых немало разбросано по Закарпатью. А что это за масса воды, как зеркало, просто «стоит» в горах?
Ольшанское водохранилище тоже впечатляет! Отсюда вода течет по трубам под землей на Теребле-Рицкую ГЭС, которая находится совсем в другом месте.
Красота неимоверная! Главное здесь - Национальный природный парк «Синевир».
Прямо к озеру можно доехать машиной, впрочем живописные пейзажи стоят того, чтобы дальше устроить мини-прогулку.
Знаменитое озеро высоко в горах образовалось вследствие смещения гор, что перекрыли реку. Посередине, будто зрачок, поднимается маленький островок. Прозрачно-синяя вода, островок-зрачок, длинные ели-ресницы - и дали название озеру - Морское око Карпат. Как среди такой романтики не появиться легендам? Обязательно узнаете прекрасную легенду о страстной любви дочери богача Синь и простого бедного парня по имени Вир. По этой версии именно их имена и образовали популярное в народе название озера - Синевир.
Воды напиться можно сразу из источников возле дороги, а воздух - такой прозрачный! Однако одевайтесь теплее, даже летом температура у воды плюс 10 градусов. Можно объехать вокруг озера на лошади, проплыть по нему на плотах ...
А еще подняться на вершину горы Озерная (1497 м), у которой и находится Синевир. Говорят, именно оттуда озеро больше напоминает Морской глаз. От маленьких шустрых рыбок темно у берега, «ловятся» прямо на голую палку, а озерная форель, как настоящая королева - уважаемая и порядочная. Ну, а еда так же хороша здесь, как и природа - кафешек внизу у озера несколько...