подводный Крым

Сокровища подводного Крыма - отдых в Украине

Тайны морских бездн веками привлекают людей - и тысячи смельчаков со всего мира постоянно пополняют армию любителей подводного плавания. На Земле множество удивительных глубинных уголков, однако вовсе не обязательно искать подводную экзотику "за тридевять земель": черноморское побережье и Крым очарует даже самых искушенных драйверов.

Если душа просит отдыха с примесью "глубинного" экстрима, тогда отправляйтесь на Крымский полуостров. Морские волны ласково занимать вас, черноморское дно охотно раскроет многочисленные исторические тайны погибших кораблей и прошлых эпох, продемонстрирует необыкновенной красоты подводные ландшафты, пещеры и вулканы, а также "представит" морских обитателей ... И даже если продолжится подводная сказка недолго, впечатления от него останутся на всю жизнь.

На дне Черного моря, как в музее, надежно сохраняются "реликвии" военных лет, названы "реками" (от англ. Wrecks - затоплены объекты, останки кораблей, самолетов и т.п.). Огромное количество кораблей осталась в черноморских водах юго-западного Крыма, от мыса Луколл до мыса Сарыч, на протяжении Крымской войны, прокатившейся полуостровом в 1853-1856 годах. Только во время урагана в ноябре 1854 года в Балаклавской бухте затонуло 60 английских, французских и турецких судов, готовившихся к обстрелу города-крепости Севастополя. Именно тогда море навечно унесло в свои объятия гордость английского флота - парусный фрегат "Принц", привезший английским солдатам, которые воевали в Крыму, продукты, одежду, медикаменты и ... золотом и серебром 20 000 фунтов стерлингов для выплаты жалованья. Легенда о десятках бочек, доверху наполненных золотом, до сих пор привлекает кладоискателей по всему миру, а сам пароход для большей интриги давно переименовали в "Черного принца".

Другая удивительная "добыча" крымского подводного царства - английский фрегат, название которого до сих пор остается загадкой, который отправился на дно с не менее ценным золота грузом - множеством бутылок вина и коньяка, за что дайверы окрестили его "Пьяным Джеком. Сегодня в обломках судна можно отыскать бутылочку горячительного напитка уже возрастной выдержки.

На глубине 6-25 м нашли вечный покой и другие герои Крымской войны: легендарный "Лорд Реглан" и очаровательная "Герцогиня Глендалоуг", величественные воины "Ганг", "Пиренеи" и "Лондон" ...

Много следов оставила у крымских водах и Великая Отечественная война. В 1943-м в районе Севастополя затонул немецкий корабль "Santa-Fe", державший на борту 12 пушек, разработанный под личным контролем Гитлера истребитель танков и 1278 тонн боеприпасов и авиабомб. После войны опасные предметы "убрали" из останков корабля, сделав его абсолютно безопасным и очень интересным объектом подводных экскурсий.

Рядом с ним отдыхает немецкий охотник за подводными лодками UJ102. Его палубная часть сохранилась так хорошо, что дайверы-профессионалы легко разыщут там когда грозные пушки.

Незабываемые впечатления подарит также визит в Балаклаву - небольшого городка под Севастополем. В местечке под названием Мраморная балка в советские времена находилось стрельбище для подводных лодок, а сегодня можно увидеть обломки разбитых мишеней и неудачно выпущенные торпеды, попавшие на доступные для дайвинга глубины. Советуем посетить и расположенный прямо внутри горы неподалеку Балаклавы бывший завод по ремонту подводных лодок и проплыть соединенными искусственным каналом специальными водными ходами для них.

Уникальным подводным экспонатом является единственное в мире устройство для заделки подводных мин, накануне Великой Отечественной войны, установленный в Балаклавской бухте, чтобы преградить вход вражеским кораблям. Еще одним интересным местом для подводных экскурсий является длинная 50-метровая шхуна, которая от взрыва затонула в районе Голубой бухты на глубине 20 м. Кстати, именно в этой бухте известный режиссер Геннадий Казанский в 1961-м снял несколько эпизодов фильма "Человек-амфибия ", который ныне считается классикой советского кино.

Неподалеку от Генуэзской крепости (г. Судак), в загадочной местности под названием Шайтан, все дно так густо усеяно металлическими обломками шхун, что даже компас отказывается работать ...

Увидеть все эти диковинки или даже сфотографироваться на их фоне - мечта многих подводников. Поэтому Вооружайтесь аквалангом и отправляйтесь покорять черноморские глубины!

Подводное царство

Настоящим произведением талантливого художника - Природы - есть крымские подводные пейзажи. В 300 м от мыса Сарыч на глубине от 8 до 21 м "цветет" фантастический каменный сад. Вместо деревьев - причудливые глыбы диаметром от 1 до 10 м, а между ними многочисленные гроты, расщелины и подводные домики. И хотя некоторые места разрешено исследовать только дайверам с немалым стажем, в целом же это уникальное место доступное даже совсем новичкам.

У мыса Ай-Я на небольших глубинах раскинулся другой сад - с огромными валунами, некогда упали со скал, а еще с подводными аллеями и прекрасными уютными гротикамы с просторными глубинными залами. Любители пощекотать себе нервы могут поплавать вдоль соседней стремительной скалы. Правда, этот "аттракцион" предлагается только смелым, которые не будут бояться, увидев внизу темную бездну, а сверху - нависающие скалы.

Своей подводной красотой поражает и мыс Фиолент. Здесь есть пещеры, гроты и песчаные полянки, скрывающихся среди нагромождений камней. Воды мыса богатые тоже на интересные "трофеи", ведь в древности об крутые прибрежные скалы здесь разбился не один корабль.

Что касается "жителей" и "граждан" подводного мира, то во время путешествия вы непременно их всех встретите: веселых дельфинов стайки кильки, кефали или белуги, и морских собачек, и ершей, и крабов, и медуз ...

Античный город

Уникальным историческим уголком Крымского полуострова является античный город-крепость Херсонес Таврический. Благодаря подводным экскурсиям теперь можно лицезреть не только его наземную, но и "затопленную" часть. Проплывая городскими кварталами древнего Херсонеса, что сейчас находятся на глубине 12-18 метров, можно увидеть оборонительные сооружения с башнями и колокольнями. Комнаты, соединенные между собой лабиринтами коридоров, остатки стен и большое количество памятников культуры еще более древних цивилизаций. А среди остатков крепостных сооружений, вблизи берега, все еще находят обломки керамики раннего средневековья.

Кстати, в акватории Херсонеса найдено чуть ли не самое большое в Черном море корабельное кладбище. Причем точного количества "погибших" никто не знает. Мыс Херсонес получил почти такую же славу, как и "бермудский треугольник", ведь судна, пересекая Черное море, на входе в бухту разбивались о рифы, так и не добравшись берега. Стоит отметить и то, что "херсонесский треугольник" является уникальным археологическим заповедником. Кроме корабельных обломков, морское дно хранит здесь огромную коллекцию якорей, которые оставляли древние мореплаватели, пытаясь спасти свои корабли. Вряд ли еще где в одном месте можно увидеть столько разнообразных якорей - и свинцовые якорные штоки римского периода, и каменные античные, и кованые железные эпохи средневековья ...

В поисках сокровищ

За всю историю мореплавания в Черном море затонуло около 60 000 судов. Трудно даже представить, какие сокровища захоронены на морском дне! Только в период с 1984 по 1991 годы водолазы подняли серебряных и золотых монет, колец, цепочек и других драгоценных вещей более чем на 2 миллиарда долларов.

Монеты и золотые слитки, которые и поныне отыскивают в обломках затонувших кораблей, помогают выяснить "национальность" последних и дату их трагической гибели. Самой ценной находкой оказались сокровища испанских кораблей, погибших в основном от рук черноморских пиратов.

Другими уникальными находками, которые встречаются в крымских водах, являются амфоры, преимущественно греческого, римского и финикийского происхождения. Исследователи считают, что они могли быть либо грузом или частью снаряжения затонувших античных кораблей. После использования содержимого сосуда просто выбрасывали за борт. Поэтому, возможно, и вам удастся найти амфору или хотя бы ее обломки.

А главное, что, путешествуя морскими глубинами, забываешь о размеренном наземном бытие, испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение невесомости, безумный азарт открытия тайн подводного мира и вдоволь наслаждаешься "глубинным" адреналином ... Отправляйтесь в увлекательные путешествия - сокровища ждут вас!


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Пляжи Гурзуфа - бесплатные и платные
Развлекательный комплекс Динопарк, Евпатория, фото
Чернореченский каньон и Чертова лестница поход
Гора Роман-Кош: неудачное восхождение
Отдых на море в июне - Черноморское
Отдых на мысе Тарханкут и ночевка в с. Громовое
Как защититься от насекомых - защита от комаров и мошек
Коса Беляус и раскопки городища Беляус, отзыв про наш отдых в Крыму
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх