Каменец-Подольский отзывы

Как мы попали в средневековье, поездка в Каменец-Подольский - отдых в Украине

Мой девиз этого года - Не дай себе засохнуть, и не дай заскучать. И именно это заставляет меня постоянно быть в движении и искать приключений. Поэтому, уходя от осенней хандры, решили поехать в Каменец-Подольский, чтобы осмотреть крепость и старый город, а заодно и заехать в Бакоту и посидеть на коралловые рифы Подольских Товтр.

В пятницу после работы закупили в маркете наш стандартный набор продуктов для поездок и уехали. Обойтись котлетами с помидорами мы не можем, нам подавай деликатесы :) Четыре сорта сыра, два сорта мяса, ну и сухое вино, куда же без него. После трех недель на море вкус наш изменился окончательно, поэтому вино мы теперь воспринимаем разбавленное водой.

День первый

Как всегда в таких поездках, в короткий промежуток времени нужно впихнуть слишком много, поэтому и букв будет много. Готовьтесь :)

Приехали, позавтракали. После чего нас нашел экскурсовод и мы поехали осматривать мосты и старый город. Первым был мост "Бегущая лань", с которого когда-то прыгали с банджи, но после того, как там разбилась девушка, прыжки прекратили. О чем весьма красноречиво свидетельствует закрытая и давно не используемая площадка с ржавыми плакатами.

Город пересекает река Смотрич, которая течет в красивом глубоком каньоне и образует посреди города петлю (в ней как раз и находится та самая красивая, старая часть города). Лучше красоты каньона видно с моста Бегущая лань. Высота моста - 60 метров.

Второй из мостов, а в Каменце их всего три - Новоплановский. Он соединяет новый и старый город. Он тоже очень высокий, с него открывается шикарная панорама на город.

Переходим мост - и вот мы в Старом городе. Как там понравилось! Маленькие кривые улочки, уютные домики, много зелени. А еще очень много церквей, памятников и других достопримечательностей, которые стоит увидеть...

Башня Стефана Батория
Башня Стефана Батория - самая мощная из Каменецких башен. После ремонта XVII вв. стала называться Кушниром. Арка, которую видно на фото - Ветряные ворота. По легенде здесь ветром сорвало шляпу с царя Петра во время его пребывания здесь в 1711 году.

Интересно: Почти на одной улице находятся церковь Петра и Павла и католический кафедральный собор Петра и Павла.

А вот собор. Он очень интересен. Во-первых, интересна его история. Сначала это был католический собор. Но когда Каменец захватили турки, они превратили собор в мечеть и построили рядом с ней минарет. А когда город назад перешел к полякам, минарет решили не разрушать.


На минарет, на золотой шар, увитый змеей и которую венчает полумесяц, знак ислама, поставили Деву Марию. Поставили так, что она стоит ногами на шаре, и тем самым попирает ислам. А кроме того, она организована как кукла-неваляшка. Когда дует ветер, она может наклониться в сторону, но потом все равно становится вертикально. А еще в соборе есть католическое кладбище, памятник Папе Римскому Павлу Иоанну. Вход в собор - симпатичная готическая арочка. А на соборе сверху по обе стороны от креста стоят статуи св. Петра и Павла. А еще хорошо видна крепость.

могила барышни Лауры Пшездецкой Каменец-Подольский
В соборе находится могила барышни Лауры Пшездецкой, красоты невероятной. Выполнена из итальянского белого каррарского мрамора. И кажется, что она спит. Волосы, черты лица, тонкое покрывало - все настолько тонко и нежно высечено. Говорят, если вы не видели Лауру, вы не были в Каменке...

Потом нас еще водили в ратушу, в местный застенок в подвале :) На переднем плане Армянская колодец. Поскольку город находится на скале, своей питьевой воды там не было. Армяне решили помочь городу и долго и нудно копали этот колодец. Прокопали 50 м в глубину, нашли воду, но она оказалась непригодной к употреблению. С того времени туда бросали тех, кто плохо себя вел.

Дальше нас поселили в отель. Как мы любим с Таней часто повторять, дури нам не надо, у нас своей достаточно в головах. Достали мы колпачки и язычки, которые купили вместе с тарелками в поезде, и давай допивать вино и заедать сыром. Ну и фоткаться. Стоит ли говорить, что вторая половина дня у нас прошла веселее, чем первая? :)

крепость Каменец-Подольский
А во второй половине дня мы пошли смотреть то, ради чего все прутся в Каменец - крепость. Она защищала город от нападений различных нападающих, к ней ведет третий в городе мост - замковый. Крепость симпатичная. Сладкая как десять килограмм зефира экскурсовод таким же сладким голоском напела нам экскурсию. Один раз через крепость пробились турки, но не разрушали ее сильно. А потом, когда город стал частью Российской империи, крепость потеряла свое военное значение, и король издал об этом специальный указ, не забыв указать на указе, чтобы крепость не разрушали, а оставили для потомков, чтобы они видели, как раньше строили. Ну, мы увидели.

Отдельно хочется отметить обитателей крепости. Судя по их внешнему виду, они когда-то были живыми, а затем их мумифицировали и сейчас они живут не очень весело. Отколовшиеся носы, отбитые пальцы, нездоровый цвет лица. Особенно я умилялась через клона Майкла Джексона - голландского солдата, у которого что-то с лицом, не хватает пальцев на руках и палка привязана к руке, видимо, чтобы не потерять, и лису монашку, которая отпевала мертвых. Ну и Кармалюк, закованный в кандалы, должен быть бледным от долгого сидения, а он чего-то красный.

Следующее острое ощущение было такое, что мы спустились у Замкового моста, чтобы посмотреть деревянную церковь 18 века. Добираться до нее нужно было по узкому шаткому мостику. Если по нему идти самому, еще более-менее. Но когда идет 20 человек, да еще и не в ногу, то он очень весело покачивался. Класс, таких ощущений у меня еще не было :) Вид с моста, лестницы - просто шикарный! Фанаты Каменца пытаются доказать, что этот мост был построен еще в 2 ст. н.э., и именно он изображен на римской монете того периода. И раньше он был арочный, а затем арки заложили камнями, для чего изыскивают способы просветить его и определить, какой он внутри - пустой или заполнен. Ну что же, докажут - будет клево.

... А потом у нас начался жор-тур по местных ресторанчиках и кафешках, который начавшись, преследовал нас и на следующий день. Сначала это был ресторанчик "Под вратами". Не скажу, что так уж вкусно. Обычное меню, стандартное для этой местности (борщ, мамалыга, банош, форель, вареники). А вот "Кофе в полицмейстера" поразил очень и очень. Симпатичный интерьер, вкусный травяной чай, вкусные пирожные :) Там мы могли накрыться медным тазом. Это было просто: он висел под потолком. Снимаешь и накрываешься.

Вечер завершился прогулкой по ночному Каменецу с представителем местной интелигенции, который сейчас проходит у нас под кодовым названием "Руссо директо, облико морале". Мда, теперь мне не дает покоя вопрос: если в школе такой директор, то какие же тогда ученики?? Мы еле отбились от предложения выпить бутылочку-другую водки и упорных извлечений посмотреть церковь 14 века :) А ночной Каменец очень и очень хорош. Моросил мелкий дождик, повсюду горели фонари и было такое ощущение, будто попали в средневековье.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Каменец-Подольский - интересные места, что посмотреть, достопримечательности
Ялта - отдых в ноябре. Советы, жилье
Ласточкино гнездо, как строили и что сбереглось
Отдых на море в Бердянске с новорожденным ребенком
О море в Кирилловке и чистоте воды в Азовском море
Какие развлечения есть в Скадовске и цены на них
Кайт серфинг в Скадовске
Покровка на Кинбурнской косе - отзыв про уединенный отдых на море
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх