Шешоры отдых отзывы

Увлекательный отдых в Шешорах - отзывы

Горное село Шешоры, когда-то было очень популярным местом отдыха. Свою вторую жизнь и наибольшую известность, Шешоры получили из-за одноимённого фестиваля этно и фолк музыки, проходившего там каждый год, начиная с 2003.
Коломыя

...Сюрпризы начались ещё в пути, а именно с городка Коломыя. Такого чистенького и аккуратного города я ещё не встречал, после индустриальных пейзажей родной области, домики под красной черепицей, брусчатая мостовая и двуглавая ратуша создали иллюзию, что попал если не в другой мир, то в другую страну точно.

Поездка в село тоже, понравилась, Шешоры со всех сторон окружены горами и лесами…. Дорога проходит мимо других сёл, маленькие аккуратные домики, поляны для сенокоса, виноградники, лес и снова домики.

А вот сами Шешоры, сначала разочаровали, место прибытия автобуса прямо сказать не самая лучшая часть села. Обычная картина, грунтовая дорога, заброшенная бетонная остановка, и традиционный «Сельмаг» с обычным набором пиво, водка, консервы и вездесущая «Мивина».

Шешоры красивые домики
Но буквально в нескольких шагах, снова начинаются красивые домики, река, полянки, сады… Вообще, подобное чередование для этой местности весьма характерно. Картины упадочного захолустья сменяются шикарными видами природы и красивыми строениями курортного типа.

Особенно хорош район лесничества, и территория заброшенной турбазы. Тишина и запустение, победа природы над цивилизацией, старые дома с деревянными крышами, беседки заплетённые хмелем, бетонный остов какого то санатория, заросший кустами, вьющейся травой и диким виноградом. Местные, почему-то туда почти не ходят, от этого иногда бывает жутковато, как будто место какое-то зачарованное. Так что на ночь там останавливаться не рекомендую, а вот погулять утром при густом тумане, (там частенько с утра бывают) это хоть и очень на любителя, но зато «любителю», запомниться надолго.

Шешоры озеро с кувшинками

Остановится в Шешорах можно у кого-нибудь из местного населения, это обойдётся от 10 у.е. с питанием, за день. Для любителей жить в палатке, есть вариант обратиться к леснику и расположиться на территории лесничества. За небольшую плату, он предоставит в пользование свои дрова, колодец и розетку в доме (зарядить телефон и вскипятить воду, когда с костром возиться не хочется).

Рядом есть заросшая «запруда» с кувшинками, осокой и жутко музыкальными квакушками, тропинка в горы и спуск к речке.

Но для прогулки по горам, лучше свернуть в сторону с этой тропы. И побродить по горам стоит. Они покрыты буками и смереками, под ними заросли орешника, малины, ежевики и ещё какой-то лесной растительности (вполне съедобной), есть и грибы, но маловато.

село Шешоры вид на горы

Очень красиво на вершине горы на закате когда верхушки деревьев подсвечиваются заходящим солнцем а внизу уже сумерки. Вот только возвращаться потом приходиться ночью через лес, а это удовольствие для экстремалов, и фонарик, в этом случае, скорее помеха, чем помощь. Для прогулки лучше всего воспользоваться услугами гида, который покажет все местные достопримечательности и без проблем выведет обратно, есть несколько маршрутов, разной длинны и направленности, советую попробовать все, у каждого есть свои плюсы, которые стоит оценить.

село Шешоры жилье

По самому селу тоже стоит прогуляться, много красивых домов, колодцев и подворий. Особенно хорошо смотрятся «Каплычки», это небольшие часовенки, почти возле каждого дома имеют свою историю и традиции, а самое главное они функционируют в местных ритуалах. Если повезёт можно даже увидеть свадьбу, с очень колоритными обрядами и старыми традициями, по крайней мере, следы прошедших свадеб, в виде оригинального украшения ворот попадаются часто.

Шешоры колоритное местное население
Население в Шешорах встречается весьма колоритное, поскольку многие живут за счёт туризма и народных промыслов, можно встретить людей в национальной одежде и довольно оригинальных, в наше время, профессий, вроде бондарей, ткачей, скорняков…

Отдельно можно рассказать о речке Пистыньке, которая протекает через село. Быстрая, как и все горные реки, изобилует множеством порогов водопадов и перекатов, но в отличие от большинства, достаточно теплая, чтобы можно было купаться. Очень интересно, прокатиться на спине через пороги, такого захватывающего спуска, наверное нет ни в одном аквапарке, для этого есть несколько удачных мест, но если плохо плаваете лучше не увлекаться, течение очень быстрое, и есть несколько водоворотов и омутов.

Шешоры речка Пистынька

Особое зрелище, когда после сильных дождей небольшая речушка увеличивается раз в пять и превращается в мощный поток, несущий кусты и деревья, в такие моменты не то что купаться, даже подходить близко страшновато. После таких событий ещё несколько дней купаться невозможно, вода просто ледяная, но зрелище бушующей стихии того стоит.

Подводя итог отзыва, могу сказать что отдых в Шешорах, не для всех. Любителям комфортабельных курортов с развитой инфраструктурой, там скорее всего не понравится, а вот ценителям природы и деревенского быта эта поездка принесёт массу впечатлений.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Озеро Лебедин - 28 метров тайн
Три причины посетить Шешоры
с. Шешоры отзыв и фото с нашей поездки
Музей Пысанка в Коломые
Косов - художественная столица Гуцульщины
Музей природы, Краеведческий музей флоры и фауны Карпат
Косовский музей народного быта и искусства Гуцульщины (Косив)
Ивано-Франковск | Кованые украшения | фото
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх