
Увлекательный отдых в Шешорах - отзывы

...Сюрпризы начались ещё в пути, а именно с городка Коломыя. Такого чистенького и аккуратного города я ещё не встречал, после индустриальных пейзажей родной области, домики под красной черепицей, брусчатая мостовая и двуглавая ратуша создали иллюзию, что попал если не в другой мир, то в другую страну точно.
Поездка в село тоже, понравилась, Шешоры со всех сторон окружены горами и лесами…. Дорога проходит мимо других сёл, маленькие аккуратные домики, поляны для сенокоса, виноградники, лес и снова домики.
А вот сами Шешоры, сначала разочаровали, место прибытия автобуса прямо сказать не самая лучшая часть села. Обычная картина, грунтовая дорога, заброшенная бетонная остановка, и традиционный «Сельмаг» с обычным набором пиво, водка, консервы и вездесущая «Мивина».

Особенно хорош район лесничества, и территория заброшенной турбазы. Тишина и запустение, победа природы над цивилизацией, старые дома с деревянными крышами, беседки заплетённые хмелем, бетонный остов какого то санатория, заросший кустами, вьющейся травой и диким виноградом. Местные, почему-то туда почти не ходят, от этого иногда бывает жутковато, как будто место какое-то зачарованное. Так что на ночь там останавливаться не рекомендую, а вот погулять утром при густом тумане, (там частенько с утра бывают) это хоть и очень на любителя, но зато «любителю», запомниться надолго.

Остановится в Шешорах можно у кого-нибудь из местного населения, это обойдётся от 10 у.е. с питанием, за день. Для любителей жить в палатке, есть вариант обратиться к леснику и расположиться на территории лесничества. За небольшую плату, он предоставит в пользование свои дрова, колодец и розетку в доме (зарядить телефон и вскипятить воду, когда с костром возиться не хочется).
Но для прогулки по горам, лучше свернуть в сторону с этой тропы. И побродить по горам стоит. Они покрыты буками и смереками, под ними заросли орешника, малины, ежевики и ещё какой-то лесной растительности (вполне съедобной), есть и грибы, но маловато.

Очень красиво на вершине горы на закате когда верхушки деревьев подсвечиваются заходящим солнцем а внизу уже сумерки. Вот только возвращаться потом приходиться ночью через лес, а это удовольствие для экстремалов, и фонарик, в этом случае, скорее помеха, чем помощь. Для прогулки лучше всего воспользоваться услугами гида, который покажет все местные достопримечательности и без проблем выведет обратно, есть несколько маршрутов, разной длинны и направленности, советую попробовать все, у каждого есть свои плюсы, которые стоит оценить.

По самому селу тоже стоит прогуляться, много красивых домов, колодцев и подворий. Особенно хорошо смотрятся «Каплычки», это небольшие часовенки, почти возле каждого дома имеют свою историю и традиции, а самое главное они функционируют в местных ритуалах. Если повезёт можно даже увидеть свадьбу, с очень колоритными обрядами и старыми традициями, по крайней мере, следы прошедших свадеб, в виде оригинального украшения ворот попадаются часто.

Отдельно можно рассказать о речке Пистыньке, которая протекает через село. Быстрая, как и все горные реки, изобилует множеством порогов водопадов и перекатов, но в отличие от большинства, достаточно теплая, чтобы можно было купаться. Очень интересно, прокатиться на спине через пороги, такого захватывающего спуска, наверное нет ни в одном аквапарке, для этого есть несколько удачных мест, но если плохо плаваете лучше не увлекаться, течение очень быстрое, и есть несколько водоворотов и омутов.

Особое зрелище, когда после сильных дождей небольшая речушка увеличивается раз в пять и превращается в мощный поток, несущий кусты и деревья, в такие моменты не то что купаться, даже подходить близко страшновато. После таких событий ещё несколько дней купаться невозможно, вода просто ледяная, но зрелище бушующей стихии того стоит.