
Кафа - история генуэзской крепости в Феодосии - отдых в Крыму
Современное имя города Феодосия сохранилось с VI века до нашей эры, ведь именно так назывался древнегреческий полис, просуществовавший здесь вплоть до V столетия нашей эры. А после разорения города гуннами, вплоть до XII века на этих берегах существовало самостоятельное независимое поселение, которое было вместе со всей Таврией захвачено татаро-монгольскими ордами.
А в начале XIV века в Северное Причерноморье приходит торговая республика Генуя. С установлением ее власти связывают один из золотых периодов этой части света. Именно генуэзцы приобрели в 1332 году у орды древний городок Феодосию и спустя шесть лет основали здесь крепость Кафу. Высота ее стен достигала 11 метров, при ширине свыше двух метров, а по охранному периметру было установлено более тридцати боевых башен, которые не только обеспечивали прекрасный обзор окрестностей, но и позволяли вести длительную оборону в условиях осады.
Буквально за десять лет Кафа стала главной генуэзской колонией в регионе. Именно из-за ее высоких стен, наместники осуществляли общее руководство итальянским присутствием в Причерноморье. В непосредственном подчинении Кафы находились абсолютно все генуэзские крепости Крыма, включая Чембало и Каламита, расположенные на территории современного Севастополя.

На протяжении полутора веков Феодосия считалась крупнейшим невольничьим рынком региона, а внутри крепости проводились самые значимые сделки того времени. Город же активно расстраивался, в его границах появлялись множество храмов и монастырей, посетить которые стремились паломники со всего христианского мира.

Второй рассвет Феодосии продолжался недолго, поскольку в 1475 году Крым был завоеван Османской империей. Кафа была разграблена и сильно разрушена. Хотя спустя непродолжительное время, турки восстановили крепость, переименовали ее в Кефе, и разместили здесь ставку своих военачальников обеспечивающих присутствие империи в Крыму.
Спустя три века, после вхождения Крыма в состав России в 1771 году, Кафа утратила свое военно-политическое значение, а камень с некогда неприступных стен пошел на возведение городских построек Феодосии.