Кафа Феодосия

Кафа - история генуэзской крепости в Феодосии - отдых в Крыму

Одной из популярных достопримечательностей Феодосии, что находится на юго-востоке полуострова Крым, является могучая генуэзская крепость Кафа. Точнее, такой она была давным-давно. Сейчас можно увидеть лишь остатки крепости: фрагменты южной стены, главную цитадель, а также несколько оборонительных башен, расположенных в разных районах города.

Современное имя города Феодосия сохранилось с VI века до нашей эры, ведь именно так назывался древнегреческий полис, просуществовавший здесь вплоть до V столетия нашей эры. А после разорения города гуннами, вплоть до XII века на этих берегах существовало самостоятельное независимое поселение, которое было вместе со всей Таврией захвачено татаро-монгольскими ордами.

А в начале XIV века в Северное Причерноморье приходит торговая республика Генуя. С установлением ее власти связывают один из золотых периодов этой части света. Именно генуэзцы приобрели в 1332 году у орды древний городок Феодосию и спустя шесть лет основали здесь крепость Кафу. Высота ее стен достигала 11 метров, при ширине свыше двух метров, а по охранному периметру было установлено более тридцати боевых башен, которые не только обеспечивали прекрасный обзор окрестностей, но и позволяли вести длительную оборону в условиях осады.

Буквально за десять лет Кафа стала главной генуэзской колонией в регионе. Именно из-за ее высоких стен, наместники осуществляли общее руководство итальянским присутствием в Причерноморье. В непосредственном подчинении Кафы находились абсолютно все генуэзские крепости Крыма, включая Чембало и Каламита, расположенные на территории современного Севастополя.

Феодосия крепость Кафа
Мощные бастионы привлекали под свою защиту сотни торговцев со всего Черного моря и его окрестностей, а закрытая от ветров бухта позволяла подолгу отстаиваться на ремонте или под погрузкой даже самым крупным судам того времени.

На протяжении полутора веков Феодосия считалась крупнейшим невольничьим рынком региона, а внутри крепости проводились самые значимые сделки того времени. Город же активно расстраивался, в его границах появлялись множество храмов и монастырей, посетить которые стремились паломники со всего христианского мира.

крепость Кафа оборонительная башня

Второй рассвет Феодосии продолжался недолго, поскольку в 1475 году Крым был завоеван Османской империей. Кафа была разграблена и сильно разрушена. Хотя спустя непродолжительное время, турки восстановили крепость, переименовали ее в Кефе, и разместили здесь ставку своих военачальников обеспечивающих присутствие империи в Крыму.

Спустя три века, после вхождения Крыма в состав России в 1771 году, Кафа утратила свое военно-политическое значение, а камень с некогда неприступных стен пошел на возведение городских построек Феодосии.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Лисья бухта - самый известный в Крыму нудистский пляж
Как дешево отдохнуть в Крыму - план и варианты
Яшмовый пляж, мыс фиолент
Поход по берегу в Коктебель. Отзывы. Фото
Рынок в Береговом (Крым) - что продают и какие цены
Феодосия - любовь вопреки, отзыв про отдых в Крыму
Лисья бухта - места отдыха в Крыму с палаткой
Армянский монастырь Сурб-Хач - история духовного центра армян Крыма
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх