озеро Синевир в августе

Синевир - происхождение и запреты озера - отдых в Украине

Озеро Синевир расположено на высоте 989 м над уровнем моря. Средняя площадь водной глади составляет 4-5 га, глубина озера - в среднем 8-10 м. Однако, местами наибольшие глубины достигают 19-22 м. Это даже больше, чем в Азовском море, самое глубокое место которого - 14 м.

Каждый, кто открывает для себя эту «жемчужину» Закарпатья, спрашивает: А как же образовалось это озеро? Ответ есть. И даже не один.

Сказочная версия образования озера

Если обратиться к народному творчеству, то мы узнаем, что озеро стало результатом слез несчастной девушки. А было это так ... Графская дочь Синь влюбилась в простого верховинского пастуха Вира. Об их запретной любви узнал отец девушки и приказал своим слугам убить юношу. После жестокого поступка графа, на месте гибели любимого, из глаз девушки потекли реки слез, в результате чего наполнилось озеро. Об этой истории нам напоминает само озеро, которое увековечилось в форме глаза, а также его название, объединяющее имена влюбленных - Синь и Вир - Синевир.

Научный вариант происхождения озера Синевир



форель в озере Синевир
Мальки форели, что слетаются на кусочки хлеба.

Если же обратиться к науке, то получаем еще один ответ. Оказывается, озеру уже 10000 лет. Образовалось оно в послеледниковый период в результате перекрытия речной долины оползнями. Таким образом, образованное углубление быстро наполнилось водами трех ручьев, стекающих в него и сегодня. Также говорят, что в дне озера есть щель, в которую стекает вода, ведь озеро практически никогда не выходит из берегов, даже весной, когда с гор стекает талый снег в особенно больших количествах. По другим данным вода из озера вытекает небольшим ручьем на поверхности земли.

Запреты озера

Поскольку озеро находится на территории природного парка, вокруг него существует очень много запретов. Один из них - это купание в озере. И на это есть определенные причины. Во-первых, оно довольно опасно из-за неравномерного дна, глубина может резко меняться на десятки метров. Кроме того, температура воды максимально нагревается до 11-13 градусов ... Единственное, что Вам разрешат - это прокатиться по озеру на деревянном плоту к островку, что находится в центре, конечно, за отдельную плату. Другой запрет - рыболовство. Несмотря на то, что в озере водится три вида форели (озерная, радужная и ручьевая), и несмотря на то, что ее там ОЧЕНЬ много, человек с рыболовными снастями приравнивается к браконьеру. Но Вы без запретов можете наблюдать и даже кормить рыбу. Мальки форели в секунду слетаются на брошенный кусочек хлеба.

Правда, за последние несколько лет вокруг озера появилась полноценная инфраструктура, открылось несколько ресторанчиков, где можно полакомиться Синевирской форелью.

На небольшом полуострове, что врезается в озеро, расположена вырезанная из красного дерева скульптурная композиция «Синь и Вир», что напоминает нам о народной легенде. Вход на территорию платный. В километре от озера расположен шлагбаум, у которого работает кассир. После оплаченных 10 грн., Вам вручат чек. При желании, к самому озеру можно добраться собственным транспортом, но это будет стоить дороже, кроме того дорога довольно узкая и разминуться со встречным авто будет сложно.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Май на Закарпатье пахнет нарциссами
Долина нарциссов и озеро Синевир - что посмотреть возле Хуста
Межгорье и озеро Синевир - отзывы про наше путешествие
Синевир - происхождение и запреты озера
Долина нарциссов - как добраться туда и обратно
Невицкий замок, его история и как добраться
Хуст и Мукачево - поездка на 8 Марта
Село Иза - центр лозоплетения Украины
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх