Триполье девушки в национальных костюмах

Триполье - самогонный аппарат с прошлого - отдых в Украине

Село Триполье, что возле Обухова, известно всему миру (по крайней мере научному) благодаря поселениям древнего человека, жившего здесь 6-8 тысяч лет назад, и археологу Викентию Хвойке. Последний, заинтересовавшись при раскопках Кирилловской стоянки на Подоле разноцветными черепками, уехал из Киева в Триполье, где их якобы видели гораздо больше. И с разрешения Всероссийской археологической императорской комиссии, которая даже отправляла ему на это «бешеные» деньги (в государственном музее торжественно лежат под стеклом купюры по 5 и 10 царских рублей), начал раскопки. Материала «накопал» столько, что хватило на экспозицию в музее, который теперь называется Национальным музеем истории Украины.

в музее села Триполье

Кубическое здание местные жители называют сундуком сокровищ. Здесь есть зуб мамонта и рог тура, бронзовые украшения, огромные рыболовные крючки («Вот рыба была, если ее такими крюками ловили», - удивляемся) ... Из символов казачества музея досталось неплохая сковорода - хоть и хорошо сохранилась, и, видно, не одному казаку мяса нажарили. И в дополнение к ней - первые стеклянные изделия, среди которых не только общественно полезные предметы, но и стаканы и рюмки. Керамические змеевики свидетельствуют о том, что казаки таки имели в хозяйстве самогонные аппараты. В «женском уголке» музея - давние прялка и утюг: странный механизм из двух досок, на одну из которых наматывали белье, а второй по ней били. Не менее интересны деревянная лопата для сажания хлеба в печь (сейчас такими подсаживают пиццу) и ступа для взбивания масла. Весь второй этаж «сундука» занимают трипольские сокровища, среди которых подавляющее большинство не реконструированы, а настоящие керамические изделия разного размера и цвета. Выделяется среди них огромная, не в полный рост, женская фигура посередине зала. С невнятной верхней частью туловища, однако, с такими ярко выраженными бедрами ... Больше ничего и не надо в доказательство того, что трипольцы поклонялись богине-матери, хранительницы домашнего очага.

село Триполье история

Кроме археологического музея, есть еще один музей - «Древнейшая Аратта - Украина». Дизайн частного музея и его утварь стопроцентно подтверждают лозунг «Славянству - 7500 лет». Стены и потолок разрисованы древними символами, а многочисленные горшки обращаются к потомкам трипольцев рисунками-символами. Здесь посетителям сначала показывают 20-минутный фильм «Время собирать камни ...», в котором обоснована теория трипольской цивилизации как колыбели не только украинской нации, но и индоевропейской цивилизации:« В 31 году до нашей эры возникла Римская империя, в 2600 - возведено пирамиды, 3300 лет до Рождества Христова появилась шумерская письменность, 5500 лет до нашей эры датированы первые памятники трипольской культуры ».

А потом, ведя залами, приводят доказательства: вот символы, подобные инь и янь, - на этой территории они возникли за тысячелетия до расцвета Китайской империи. А вот изображение праматери, которому 8 000 лет, - такое же видим на писанке с Коломыйщины.

Музей без крыши и затопленная церковь


село Триполье в старину

После Триполья мы посетили Ржищев. Нас интересовал тамошний музей под открытым небом - археодром, который советские академики назвали археологическим Эльдорадо. Эти раскопки поселений трипольской и черняховской культур планируют включить в маршрут «Золотой венок Киевщины» как комплекс экспериментальной археологии (эта тенденция семимильными шагами приближается к нам из Европы.) Предполагается, что туристы уже через несколько лет смогут жить в реконструированных трипольских домах и принимать участие в театрализованных действах, которые воспроизводят старинные обряды. Каждый, кто захочет почувствовать себя настоящим трипольцем, сможет пожить в таком поселке.

Путешествуя по этим местам, не поленитесь еще найти лодку, которая переправит вас через Днепр в затопленную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящена 1859 года, 1973-го она опустела: Киевское водохранилище достигло ординару, т.е. уровень воды поднялся на 9 метров. О отселены село напоминали только школа и церковь, стоящие на холмах. Теперь величественный храм, на чьих стенах остались следы от воды, находится на мокрой и все время холодной земле, - не бойтесь ступить на нее, церковь стоит того, чтобы зайти внутрь!

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Ржищев: край, где отдыхает душа - отдых в Ржищеве
Поход к пещерам Чатыр-Дага
Аккерман или Белгород-Днестровский? Осмотр крепости
Славское осенью, отдых полным ходом
Село Квасы в Закарпатье - минеральные источники
Моршин - просто попей воды
Славское - где поесть? Мнение о питании в Славском
Аскания-Нова - история создания и что посмотреть сегодня
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх