украинская лемка

Тернопольщина - лемки и старинное пиво - отдых в Украине

В самом Тернополе можно найти бесчисленное количество уголков, достойных внимания. Взять хотя бы площадь Свободы, с одной стороны которой поднимается доминиканский костел 17-го века, а с другой - памятник основателю города Данилу Галицкому. По старинной легенде, во время одной из многочисленных княжеских охот, конь понес Данила, что тот даже с жизнью успел попрощаться. А спасло Данила Галицкого обыкновенное терновое поле, по которому лошадь почему-то не захотела бежать. Счастливый Даниил то же мгновение приказал заложить на этом поле город под названием Тернополь. Считают, что памятник отражает именно эту минуту, хотя и построили его сравнительно недавно - в 90-х.

К тому же в Тернополе есть фишка, которой не может похвастаться даже Киев, - современный гидропарк со всеми прихотями водного отдыха, расположенный в центре города, на берегу огромного озера Казацкий Спас, названного в честь Байды Вишневецкого, родившийся в селе Вишневцы, вблизи Тернополя. (Кстати, именно там появилась первая в Украине масонская ложа.)

Восстановив силы в уютном кафе «Саломея», расположенном в подвале музыкального училища (готовят там вкусно, а цены по сравнению с киевскими просто супердемократичны), отправляемся на юг. Следующая остановка - Микулинцы. Здесь непременно нужно посмотреть только отреставрированный костел - настоящее произведение барочной архитектуры и руины старинного польского замка. И ни в коем случае не забудьте попробовать Микулинецкого пива - старейшего в Украине.

Лемки съехались - и небо заплакало


Тернополь кабан на вертеле
Ежегодно, десятки тысяч лемков собираются на свидание со своими братьями и сестрами по нации и крови, разбросанными по миру, на фестивале «Колокола Лемковщины» в Монастырке Тернопольской области. Лемков, которые приезжают на фестиваль, поливает дождь. Поэтому лемки уверены, что это не дождь вовсе, то слезы, пролитые народом со времен его депортации.

Она состоялась в 1947-м и известная как операция «Висла» - с тех пор миром разбросано около полумиллиона лемков. И сейчас на Тернопольщину ежегодно съезжается 20 000 лемков, иногда и больше - из Канады, США, Польши, Франции, Беларуси, Молдовы, Сербии, Прибалтики. Больше всего, конечно, с самого Тернополя - недаром райцентр Монастырка называют лемковской столицей.

Есть даже анекдот про лемков «Судились лемко с жидом - прокурору 5 лет дали.» Лемков называют украинскими евреями. Они сами говорят: «Кто такой лемко? Тот же украинец, только со знаком качества». Главная черта лемков - они держатся друг друга. И каждый год между сотнями палаток, автомобилей и сценой с надписью «Цне мы ся за тобом, мой лемкив края» (Скучаю по тебе, мой лемковский край) ...они, мокрые от дождя и слез радости, танцуют, едят, поют, пьют, знакомятся, напиваются от счастья и со счастливыми улыбками заваливаются спать в утренней мокрой траве.

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Коньяк Ренуаж (Renuage) - пробы тернопольского коньяка
Однажды в Черновцах, мой отдых бегом в Черновцах
Музей Пысанка в Коломые
Блаженный камень в селе Манява - святое место с целебной водой
Манявский скит - история монастыря в Маняве
Поездка и отдых в Ворохте осенью
Село Манява - история и что посмотреть, достопримечательности Манявы
Раковец, путешествие к старинной башне в селе Раковец
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх