
Березань - остров лейтенанта Шмидта - отдых в Украине
... Баркас медленно приближался к Березани. Неприветливый берег поднимался крутой 20-метровой стеной. Мы остановились в нескольких метрах от него, чтобы не сесть на мель. С баркаса высадились в море. По пояс в воде я перенес на остров снаряжение, необходимое для жизни. Самое важное - это газовая горелка и канистры с водой, ведь дров и пресной воды на острове нет. А вдруг шторм? Остаться здесь надолго без пресной воды я бы не хотел, а попросить помощи не у кого - постоянно на Березани никто не живет. Лишь иногда рыбаки, а летом археологи и туристы, бывают на этом клочке суши. Последними я переправил рюкзаки с палаткой, спальным мешком, продуктами и фотоснаряжением.
Лейтенант Шмидт и другие жители острова

Березань порос степными травами, среди которых - конский щавель, чертополох, лобода, амброзия. Изредка встречаются абрикосовые деревца и кусты шиповника. В южной, самой высокой части острова, установлен памятник-обелиск лейтенанту Петру Шмидту. Петр Петрович Шмидт протестовал против самодержавия. В 1905 году в Севастополе толпа людей во главе со Шмидтом направилась в тюрьму, требуя освобождения политических заключенных. Вместо ответа прозвучали выстрелы - многих людей ранили и нескольких убили. Вскоре началось восстание в гарнизоне города и на боевых кораблях, стоявших в порту. Прибыв на крейсер «Очаков», Шмидт телеграфировал Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и больше не подчиняется вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт ».
В ответ на телеграмму из Петербурга пришел приказ подавить восстание. Корабли были расстреляны из берегового оружия, а Шмидт арестован. В марте 1906 его и трех повстанцев доставили на остров Березань и расстреляли. А в 1968-м здесь установили памятник-обелиск лейтенанту Шмидту.
Я увидел, что памятник заброшен и разрушается. Рядом с ним, на земле, гнездятся большие бакланы. В гнездах - птенцы. Чтобы не беспокоить птиц напрасно, я быстро пошел, пугая зеленых ящериц под ногами.
Вторая по высоте точка острова - это холм с действующим маяком. В 1907 году в холм врезали фортификационное сооружение, которое служило мишенью для испытания дальнобойной морской артиллерии. Пригнувшись, я проник в низкое отверстие одного из казематов и сел от неожиданности. На меня со звонким криком вылетело несколько сельских ласточек. К железобетонным конструкциям прилепились гнезда, из которых выглядывали птенцы.
Античное прошлое острова Березань
Березань имеет богатую историю. Кто только не бывал на этом маленьком острове за долгие века - греки, римляне, готы, варяги, турки, англичане, французы. Причаливали к его берегам и запорожские чайки.
Следы археологических раскопок видно повсюду - это старые, поросшие травой, и свежие холмики земли. Археологи продолжают исследования из года в год, однако в конце сезона место раскопок прикрывают землей, чтобы уберечь от разграбления. Ученые считают, что в конце VII в. до н. э. на острове было первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен или Борисфенида. Позже Березань, который тогда был полуостровом, стал плацдармом для основания древнегреческого государства Ольвии. Сегодня остров принадлежит историко-археологическому заповеднику Национальной академии наук Украины «Ольвия».
Дни, проведенные на острове, быстро закончились. Загружая снаряжение на баркас, поймал себя на мысли: если бы на Березани была пресная вода, остался здесь дольше. Когда отплыли от берега, странное ощущение опустошения охватило меня. Многолетняя мечта попасть на Березань сбылась - на ее месте образовался вакуум. Я оглянулся и посмотрел на остров. Прощаясь с ним, подумал, что окончание любого путешествия является началом нового.

Лейтенант Шмидт и его дети
Известно, что Шмидт служил мичманом на Балтийском флоте, где не нашел общего языка с экипажем и был переведен на Черноморский флот. Вскоре женился на проститутке Доминике Павловой, у которой вместо паспорта был «желтый билет». У них родился сын Евгений. В начале революции Шмидт называл себя внепартийным социалистом. Возглавив восстание в Севастополе, на похоронах погибших произнес речь, вошедшую в историю как «клятва Шмидта».
Известно, что матросы-депутаты с крейсера «Очаков» пригласили именно Шмидта возглавить восстание, потому что он был единственным офицером русского флота, который стал на сторону революции. Но известно и другое - он страдал через нервную болезнь и неоднократно обследовался и лечился. Недуг проявлялся в раздражительности, что перерастала в злость, а потом - в качания по полу с судорогами и истерикой.
После ареста Петра Шмидта расстреляли, а его сына, который был с отцом на крейсере, отпустили. Со временем на различных митингах стали появляться «дети лейтенанта Шмидта», призывавшие к борьбе с царским режимом. «Сыновья» и даже «дочки» просили у народа пожертвования в пользу революции. Дальше - интереснее: появились «дети», которые не имели никакого отношения к партиям - они работали на себя. Газеты ежедневно писали о том, что поймали очередного «сына лейтенанта. Это явление прекрасно описали Ильф и Петров. Благодаря им, самыми известными «детьми Шмидта» стали Остап Бендер, Балаганов и Паниковский.