Село Гаваретчина - центр черной керамики

черная керамика и мастер
Гаваретчина - уникальное село, что славится изготовлением черной керамики, которая в последнее время стала очень популярной. Часто, на прилавках сувенирных магазинов, особенно таких, как львовский Вернисаж, мы встречаем черную керамическую посуду (хотя она вовсе не является сувениром, а вполне пригодна к использованию на кухне). Хотя, к сожалению, в подавляющем большинстве эта посуда является подделкой. Производители отходят от традиционного производства и просто закрашивают глину в черный цвет.

Чтобы приобрести настоящую черную керамику, нужно отправиться в Гаваретчину, что в 70 км от Львова. Это село - отшельник, как бы парадоксально это не звучало. На сегодняшний день здесь проживает около 80 человек. Дело в том, что его расположение невыгодно по всем критериям. Оно находится посреди леса в 6 км от ближайшего населенного пункта. Идти придется по лесной дороге. Да-да, именно идти, ведь автобусы здесь ездят только два раза в неделю! Поэтому, идеальный вариант - путешествовать собственным транспортом. И не удивляйтесь, если Вас попросят подвезти кого-то к Белому Камню (тот самый населенный пункт в 6 км), здесь это - нормальное явление.

В такой нелюдимости села частично виновата графиня Тереза Вишневецкая. Дело в том, что раньше гончары проживали и работали в Белом Камне. Соответственно, над их домами поднимались облака черного дыма. Это очень раздражало графиню, и она уговорила мужа (Юрия Вишневецкого) выселить гончаров из поселения. За добровольную смену места жительства мастерам пообещали освобождение от налогов. Итак, они со своими семьями отправились на поиски подходящего места. Нашли они ее среди холмов, покрытых лесом. Расчистили определенную территорию и поселились здесь. События происходили в первой половине ХVII века. В дальнейшем село только и делало, что развивалось. Гаварецкая керамика тогда была очень популярной.

село Гаваретчина Львовская область колодец
Еще одним свидетельством того, что это переселение носило искусственный характер, есть проблема с водой. Все мы знаем, что с давних времен люди селились у рек, важен был доступ к воде. В Гаваретчине же нет ни рек, ни озер. На сегодняшний день здесь есть один маленький источник и огромный колодец. У этого колодца Вы сможете прочитать его историю. Она также демонстрирует, что здесь не было доступа к воде, так как при его строительстве, воду нашли аж на 41-м метре, но впоследствии и здесь вода исчезла, пришлось продолжать до 51-го метра, где вода есть и сегодня.

Теперь Гаваретчина демонстрирует нам последствия урбанизации "во всей красе". Люди, которые имеют возможность переехать, не теряют ее, переселяются в города. Причины заключаются в отсутствии полноценной инфраструктуры. Создается впечатление, что село находится на краю света ...

село Гаваретчина мастер гончарного дела
Что касается мастеров гончарного дела, то их осталось совсем немного. Кто-то умер, кто-то переехал в город, где нет возможности заниматься ремеслом ... И назревает проблема, ведь это единственный в Украине центр выжигания черной керамики, а те мастера, оставшиеся не имеют кому передавать секреты гончарного дела. Хотя, различные организации этнологов все же записывают особенности ремесла по словам мастеров, но будем откровенны, ни один этнолог не переедет в деревню и не начнет выжигать керамику. Он только напишет статью, чтобы наши потомки ознакомились с фактом существования такого ремесла.

Как отличить настоящую черную керамику от подделки

На самом деле, глина, из которой изготавливают черную керамику, не черного цвета, а привычного для нас - серо-коричневого. Черной она становится в печи за счет того, что перекрывается доступ к воздуху и глина будто задыхается, а, следовательно, чернеет снаружи. Поэтому, если разбить такой кувшин, то Вы увидите, что цвет в "разрезе" будет неоднородным. Ближе к серединке он светлый. Если же в Ваших руках подделка (то есть, глина сначала была окрашена), то ее цвет будет одинаково черным и в разрезе.

Еще одним признаком подделки является "идеальный" узор. Это означает, что производство поставили на конвейер. Оригинальное изделие - это ручная работа, каждый узор тоже выполнен вручную, поэтому определенные неровности или "неаккуратности" свидетельствуют лишь о том, что в Ваших руках - настоящая гаварецкая керамика.

настоящая черная керамическая посуда
На фото четко видно, какие изделия уже выжжены и готовы к продаже, а какие только готовятся к выжиганию:

ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Бюджетные кафе и рестораны Львова
Командировка во Львов - отзыв, цены на коньяк и шоколад
Церковь Святого Юра в Дрогобыче или уникальный деревянный храм
Из Киева во Львов на самолете - впечатления
Львов, город с особым шармом
Дрогобыч - город соли и тишины, достопримечательности и красивые места
Как я ехал в маршрутке Славское-Львов
Галич и его окрестности
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх