Водяники  горнолыжный комплекс

На лыжах - в Карпаты? Нет, в Черкасскую область - отдых в Украине

Как ни крути, а Киев не может похвастаться «карпатскими» горными склонами, следовательно покататься здесь можно только на небольших трассах в Протасовом яру и Вышгороде. Ездить за 750 км в Карпаты - не близко и не очень дешево.

Впрочем, еще года два назад никто и понять не мог, что обрывы возле небольшого села Водяники Звенигородского района Черкасской области, всего в 200 км от Киева, превратятся в новый горнолыжный комплекс, который все больше набирает обороты. Во-первых, интригует сам факт: горнолыжный комплекс в центре Украины. Ведь «горнолыжный» ассоциируется все же с горами (Карпатами и т. д.), которыми географически центральная Украина похвастаться не может никак. Во-вторых, едем на юг, одесской трассы, чисто тебе «на море». Какие лыжи? В-третьих, что все больше погружаемся в классическую украинскую глубинку. Где здесь новейшие курорты? А заехав в равнинные Водяники в «сельмаг», надежда прочь пропала. Где тут горы с подъемниками. «Лыжные спуски» - вдруг читаем на перекрестке возле красно-кирпичной церкви Св. Николая. Скромная надпись на покрашенном известью деревянном заборе ведет сельской улочке еще метров 500. На этом сельская скромность заканчивается и начинается скромное обаяние буржуазии.

Спортивный комплекс - результат работы природы (равнинный ландшафт внезапно меняют глубокие обрывы) и австрийских, российских и украинских архитекторов. Хотя все здесь еще на стадии строительства - посетителей достаточно. Как уверяют, комплекс будет работать круглый год. Зимняя инфраструктура представлена бугельным подъемником и 4-кресельным подъемником «Dopelmayer.

горнолыжный комплекс Водяники

Комплекс имеет три лыжные трассы длиной до 700 м (одна из которых на стадии оборудования) с перепадом высот до 100 м. Если протяженность и крутизна трасс не является преимуществом водяных, то первый, как утверждают, в Украине «Сноу Парк» - трасса с трамплинами для сноуборда - одна из основных фишек комплекса.

Цена подъема на «креслу» в выходной день - 50 грн, на «бугели» - 30 грн, детский (до 6 л.) - 20 грн. Абонемент на выходной день - 600 грн. Можно нанять инструктора (400 грн. / час - говорят, персонал стажируется в Буковеле) или покататься на квадроцикле или иной снеготехнике.

По лыжному прокату, то выбор снаряжения пока скромный, в отличие от цен. Поэтому воспользовались прокатом в Киеве (для сравнения: Киев - 60 грн. / сутки, Водяники - 70 грн. / час). Такова основная ценовая политика.

Снег здесь обещают всю зиму. Ведь есть три пушки, которые, если не упадут настоящие осадки - распылят искусственные. А ратрак обеспечит идеальное снежное покрытие.

И даже ранние зимние сумерки не ограничат удовольствие от катания - трассы освещаются. А на страже здоровья посетителей - медицинская помощь. На перспективу планируют создать лыжную школу, учебный подъемник, детская площадка, сноутюбинг.

бюджетный горнолыжный комплекс Водяники

Конечно, Водяники - не Карпаты с Буковелем и Драгобрад, поэтому лыжные асы слегка посмеиваются. Впрочем, если собираешься стать на лыжи впервые или усовершенствовать свои умения - не слишком крутые (особенно у бугельного подъемника) склоны Водяныков самое оно. Следовательно, пока не имея подобных «лыжных» аналогов в центральной Украине, для отдыха в выходной день комплекс - неплохой вариант.

А еще недавно Водяники обзавелись собственным гербом, и горнолыжный курорт, говорят, войдет в туристический маршрут «Золотая подкова Черкащины». Земельные участки сейчас здесь пользуются спросом, жилье дорожает. В селе, которое до недавнего времени покидали собственные жители, теперь появилась работа.

Водяники - где поесть?

При активном движении и свежем воздухе аппетит появляется поневоле. К услугам проголодавшихся посетителей легкие приема пищи и обеды предлагает здешний заведение питания «Ветер» (говорят, на спусках время дуют очень сильные ветры - отсюда и название), и «Колыба». Почему именно на Черкасщине, которая славна казачеством, гетманщиной и вообще совершенно другой регион Украины, должен быть гуцульская колыба? Этим особенно здесь не заморачиваются. Обслуживающий персонал из здешнего и окружающих сел еще не очень адаптировался к такому наплыву людей и уровня обслуживания (хотя работу персонала на подъемниках можно оценить положительно. Чай здесь стоит - 10 грн, за порцию шашлыка просят 80 грн. Также пользуются спросом яблочные чипсы в пакетиках. Их продают жители Водяныков сразу возле трасс в «полиэтиленовом» палатке. А еще говорят можно купить замороженные фрукты здешнего завода.

Жилье в Водяниках - где переночевать?

Если приехав «на смотрины» вам понравилось, то к вопросу «где переночевать?» придется подойти креативно. Банально снять номер за пару метров от спусков в гостиницах пока не удастся: все 3-5 гостиниц именно в процессе строительства (так, в основном, приезжают сюда пораньше и начинают разъезжаться где в пять вечера.) Самый простой вариант - снять квартиру-дом-хату у местных по цене 100 грн. / сутки с человека, можно договориться и о питании. Информация такое жилье есть на сайте комплекса и просто на заборах в селе. Для любителей комфорта - в Звенигородке (за 17 км) есть несколько отелей и несколько больший выбор предлагают Черкассы (за 130 км).

Как доехать?

Преимущественно добираются до Водяныков на собственном транспорте - от Киева чуть более 200 км (примерно 3 часа езды). Есть два основных варианта: одесской трассы до Жашкова (150 км), а дальше селами (60-70 км). Именно на втором отрезке пути, прямо «на дороге», примостились такие популярные в последнее время Буки с живописным скалистым каньоном. Правда, пик его красоты приходится на теплое время года, но зимой можно полюбоваться замерзшими изысками воды и снега.

Другой вариант дороги - из Белой Церкви на Таращу. Но! За обоих вариантов водитель однозначно должен иметь опыт «зимнего» вождения, ведь дорога глубинкой и без снега со льдом желает лучшего, а с ними и подавно. За неимением собственного авто можно воспользоваться «лыжным» трансфером. Прямых маршрутов общественного транспорта из Киева в село пока нет. Если добрались, то автостоянка примерно на 150-200 машин сразу возле лыжных трасс бесплатная.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Какой каркас и сколько литров, или выбор рюкзака для походов
Новый горнолыжный комплекс Буковица - цены и трассы
Какие цены на отдых в Буковеле 2017, цены на подъемники и питание
Горнолыжный курорт Славское - катание на лыжах чайника
Стоит ли ехать на Буковель и сколько я потратил отдыхая на курорте
Туристический комплекс и гора Магура (Пилипец) - трассы и подъемники
Путешествие на Драгобрат - отчет плюс фото
На Буковель весной - о ценах и туалетах на курорте
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх