Моршин

Моршин - просто попей воды - заметки туриста

Первое, что чувствуешь, когда приезжаешь в Моршин, - это спокойствие. Уже сам этот покой и умиротворение способствуют восстановлению сил. Город больше напоминает парк, который переходит в лес со столетними дубами, кленами, тополями. Там и сям разбросаны санатории. Сегодня Моршин - один из самых известных в Украине гастроэнтерологических курортов, на протяжении всего года заполнен отдыхающими.

Одновременно Моршин может разместить 3000 гостей. Уже 130 лет в Моршине благодаря уникальным минеральным водам лечат хронические гепатиты, холециститы, дискинезия желчных путей, хронические гастриты, гастродуодениты, колиты, язву желудка и 12-колец кишки, сахарный диабет. Минеральные источники в Моршине уникальны.

Благодаря желчегонному, мочегонному, слабительному действия минеральной воды происходит очищение организма, выведение радионуклидов, нормализуется деятельность желудка, повышается иммунитет. Залегают воды на глубине 20-60 метров, а рассол с концентрацией 200-400 г / л - на глубине 120 метров. Недаром Моршин в начале ХХ века называли Галицким Карлсбадом. Сегодня запасы минеральной воды используются только на 10%.

В последнее время западноевропейские курорты теряют имидж лечебных учреждений. «Моршинкурорт» придерживается статуса курорта, который в первую очередь предоставляет лечебные услуги своим гостям. Известные санатории Моршина - «Лаванда», «Черемош», «Днестр», «Рассвет» и «Жемчужина Прикарпатья».

Старейший моршинский санаторий «Мраморный дворец» - открылся в городке еще в 1938 году. Тогда он назывался «Курортный дом», а отдыхали в нем только состоятельные поляки (в то время Моршин входил в состав Польши). Для отделки санатория строители использовали 11 разновидностей мрамора, а снаружи санатории украсили скульптурами в древнегреческом стиле. И сейчас «Мраморный дворец» - респектабельный в городе. А еще он имеет необходимое современное лечебно-диагностическое оборудование и собственную водо-грязеликарню, расположенной непосредственно в корпусе (это важно в холодное время года - пациентам не нужно бегать из одного помещения в другое.

Один из самых лечебных учреждений - гостиничный комплекс «Оберег». Он находится в центре курорта, возле бювета минеральной воды. В комплексе есть 11 однокомнатных и 7 двухкомнатных номеров-люкс, кафе-бар, конференц-зал на 50 мест, косметологический салон.

Когда вы приезжаете в любой моршинский санаторий, прежде чем начать лечебные процедуры, необходимо получить консультацию у врача. В первый день врач назначит процедуры и минеральную воду определенной минерализации. Все отдыхающие в Моршине в течении дня, примерно в то же время, трижды посещают буфет с минеральной водой. Каждый принимает минеральную воду по назначению врача и только по специальным карточкам, в которых указано дозу воды и минерализацию.

Есть в Моршине и бальнеолечебница, где ежедневно около 4000 пациентов получают процедуры, назначенные врачом. В бальнеобольнице можно получить консультации и пройти обследование гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, проктолога, окулиста, ЛОРа, невропатолога, дерматолога, эндокринолога, рефлексотерапевта. И все это входит в стоимость путевки!

Дополнительно в бальнеолечебнице предоставляются платные процедуры: ручной массаж (от 35 грн), подводный душ-массаж (30 грн), мануальная терапия (от 40 грн), косметический массаж (от 25 грн). Очень приятная процедура - минеральная ванна. И очень полезна для кожи и нервной системы.

В свободное от процедур время гостям курорта также есть чем заняться. В уютной курортной зоне Моршина находится много различных кафе, где можно отведать вкусный кофе с пирожными или душистый карпатский чай с медом. Очень частыми гостями курорта являются звезды украинской эстрады - Виктор Павлик, Иво Бобул, Лилия Сандулеса и другие. Концерты проходят дважды в неделю в местном Доме культуры. Цены на билеты доступны: от 30 до 50 гривен. В Моршине активно работают экскурсионные бюро, которые ежедневно осуществляют интересные экскурсионные маршруты: «Скалы Довбуша», «Манявский скит», «Гошевский монастырь», «Водопад Шепот», лыжные курорты Буковель, Славское, катание на лошадях. Стоимость экскурсий от 100 грн.

История Моршина

Первое упоминание о курорте Моршин связана с его минеральными источниками, когда в 1482 году этой местностью владел украинский шляхтич Юхно Нагваздан. Земли тогда входили в состав Польского Королевства. В то время в Моршине было открыто много соляных шахт и местные крестьяне занимались добычей соли.

Но к XIX века свойства местной рапы не использовались для лечения. Моршин стал известным как климатический курорт для больных туберкулезом благодаря следующем владельцу - купцу Бонифация Штилеру. Как курорт Моршин родился благодаря проложенной в 1875 году железной дороги. Первый лечебный сезон начался в Моршине в 1878 году. С этого времени минеральные источники Моршина стали тщательно исследоваться учеными-химиками.

В рекламных проспектах в начале ХХ века Моршин сравнивали с популярными европейскими курортами. С 60-х годов ХХ века курорт перешел к профсоюзам. Сегодня санатории «Лаванда», «Черемош», «Днестр», «Рассвет» и «Жемчужина Прикарпатья» находятся в управлении ЗАО «Укрпрофздравница».

Сейчас курорт вполне соответствует европейскому уровню. Недавно в рамках плана реконструкции курорта «Моршинкурорт» получил кредит для восстановления диагностической и лечебной базы. В 2008 году произошла полная реконструкция диагностического центра, модернизировано его оборудования. Бальнеолечебница частично реконструирован, теперь эти отделения имеют современный европейский уровень. Восстанавливается номерной фонд корпусов курорта. Хочется верить, что через 2-3 года Моршин звучать как «Украинский бальнеологический курорт» во всем мире. Для этого в Моршина есть все необходимое.


ПОХОЖИЕ ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В КРЫМУ И УКРАИНЕ
Курорт Моршин, сколько стоит отдых в Моршине
Лучшие места отдыха на майские праздники
Город Мукачево, место где находится замок Паланок
Поездка в уютное село Королево - беглый отзыв
Дворец Шенборна, отзыв и фотографии
Термальный оздоровительный комплекс Жаворонок в Берегово - какие бассейны и условия
Летний отдых для детей в Закарпатье
Солотвино - поселок между гор, что похожи на женскую грудь
Проведи свой отпуск отдыхая в Украине
otpuskplus.com.ua © 2010 - 2020
Все права защищены.
Контакты
Реклама
Форум
^ Наверх